
4月11日の夕食
・玄米ご飯
・ジャガイモのグラタン
・大根と竹輪のサラダ
・厚揚げ
・イカナゴの釘煮(自家製)
昨日は雨だったのでお買い物もせずダッシュで帰宅。
特売で買ったジャガイモが残っていたのでグラタンに決定~♪

作り方はこちら

ジャガイモグラタン
料理名:ジャガイモグラタン
作者:patapataokan
■材料(4人分)
ジャガイモ中 / 4個
玉ねぎ / 1/2個
ブロッコリー / 1/3株
ベーコン / 40g
バター / 70g
牛乳 / 700cc
小麦粉 / 大7
コンソメ / 大1と1/2
塩、コショウ / 適宜
ピザ用チーズ / 適宜
パン粉 / 適宜
冷凍してあったブロッコリーも入れて中身はこんな感じ~

肌寒かったので熱々グラタンが美味しかった~♪
野菜は大根をスライスして冷凍してあったチクワも混ぜて

プチトマトとカイワレで飾ればいい感じ(^^v
あとはご飯のお供にイカナゴと厚揚げをさっと炒めただけのもの。

生姜とネギでこれまた体がホカホカ~。
以上4品4人分で450円程の夕食。
そして先日、実家の両親と弟一家が徳島へお墓参り~。
その帰りにokanの大好物をお土産に買ってきてくれたの。

徳島名物ぶどう饅頭

子供の頃、父の実家がある徳島に帰省した帰りは必ず
買ってもらっていたの。
未だに一億円札が入ってるのは懐かしい~

この甘~い香りも堪りません(^^
なんてことのない饅頭なんだけど優しい味で息子達も大好き!!
成分を見てみても

ぶどうなんて何処にも入ってないんだけど昔ながらの
材料で体に悪い変な添加物は入ってないから優しい味なのかな?
一口食べると子供の頃に戻れてすごく懐かしい~。
両親と弟一家に♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
また徳島に行った時は買ってきてね~♪

最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~

↓

人気ブログランキングへ


![]() ぶどう饅頭/ぶどうまんじゅう/日乃出本店【18本入り】【お土産の定番!】 かわいらしいブドウ... |