まさか二男が入院なんてことになると思っていなかったので
以前応募してあったモニター。
これが当選したので書いておかなくっちゃいけません。
お届け物はこちら。
レシピブログさんから長崎の旬のジャガイモ。
ジャガイモの産地って北海道のイメージが大なんだけど
長崎県もジャガイモの産地ではなんと全国2位!!
特に春作では全国1位だそうです。
このジャガイモはニシユタカと言う種類。
やや粘質で煮崩れしにくく、カレーやシチューなど煮こみ料理や
粉ふきいも、マッシュポテトのサラダ、コロッケ、
グラタンなど和食にも洋食にもぴったり。
で、今回は昨日の記事でご紹介したジャガイモワサビ醤油を
このニシユタカで作ってみました。
<材料>
・ジャガイモ大 5個
・ゴマ油 大2
・☆醤油 60cc
・☆酒 60cc
・☆みりん 40cc
・☆砂糖 大2
・ワサビ お好みで
<作り方>
1、ジャガイモは4等分に切って
スチーマーに入れ500wのレンジで9分加熱する。
2、フライパンにゴマ油をひいて
熱しジャガイモの表面をさっと炒める。
3、2に☆の調味料を入れて沸騰させ、ジャガイモにたれを絡め、
最後にワサビを入れてサッと混ぜる。
4、皿に盛りつけたら海苔を振って出来上がり。
お弁当にもピッタリなのでぜひまた作ってみて下さいね。
長崎旬じゃがの料理レシピ
皆さんにご心配おかけしてる二男は昨日から
点滴はしたままですがトイレに行けるようになりました。
このままいけば火曜日には点滴も外せそうです。
いつも皆さんの温かい励ましに感謝しています。
ありがとうございます┏○ペコ
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
以前応募してあったモニター。
これが当選したので書いておかなくっちゃいけません。
お届け物はこちら。
レシピブログさんから長崎の旬のジャガイモ。
ジャガイモの産地って北海道のイメージが大なんだけど
長崎県もジャガイモの産地ではなんと全国2位!!
特に春作では全国1位だそうです。
このジャガイモはニシユタカと言う種類。
やや粘質で煮崩れしにくく、カレーやシチューなど煮こみ料理や
粉ふきいも、マッシュポテトのサラダ、コロッケ、
グラタンなど和食にも洋食にもぴったり。
で、今回は昨日の記事でご紹介したジャガイモワサビ醤油を
このニシユタカで作ってみました。
<材料>
・ジャガイモ大 5個
・ゴマ油 大2
・☆醤油 60cc
・☆酒 60cc
・☆みりん 40cc
・☆砂糖 大2
・ワサビ お好みで
<作り方>
1、ジャガイモは4等分に切って
スチーマーに入れ500wのレンジで9分加熱する。
2、フライパンにゴマ油をひいて
熱しジャガイモの表面をさっと炒める。
3、2に☆の調味料を入れて沸騰させ、ジャガイモにたれを絡め、
最後にワサビを入れてサッと混ぜる。
4、皿に盛りつけたら海苔を振って出来上がり。
お弁当にもピッタリなのでぜひまた作ってみて下さいね。
長崎旬じゃがの料理レシピ
皆さんにご心配おかけしてる二男は昨日から
点滴はしたままですがトイレに行けるようになりました。
このままいけば火曜日には点滴も外せそうです。
いつも皆さんの温かい励ましに感謝しています。
ありがとうございます┏○ペコ
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
【楽天スーパーセール】【送料無料】新食感スイーツくちどけ生スイーツくちどけ生フロマージュ ... |