今日も朝から快晴!
朝からお天気がいいとやる気になるのよね~。


さあ~今週はお給料日もあるし張り切って行くよ~♪


週明け最初の記事は久しぶりのお届け物から。


今回のお届け物は海の精さんから天日干したくあん!


pageたくあん
海の精ショップファンサイト参加中 


ただのたくあんじゃありません。


材料は、国産で農薬を使わずに育てた大根と、
国産の米ぬか、唐辛子と伝統海塩「海の精」だけ。


page成分

甘味料や旨味料、保存料、着色料などは一切使っていない!!


また、時間をかけて乳酸発酵させてるんです。


以前にもご紹介してるけど[emoji:v-157](発酵食品がダイエットとアレルギーに効果的
発酵食品は腸内の環境を整えてアレルギー改善や美容にピッタリ!


そんなたくあん切ってみました。


page切ったもの

   
お味は見た目通り、カリカリとした歯ごたえが抜群!
そして薄味なのでこのまま何枚も食べれそう。


そのまま食べちゃったけど炒飯にしたら
美味しかったのにと後悔^_^;


気になる方はこちらを覗いてね。
       
海の精 天日干したくあん 




で、このたくあんもおかずにしたおとついの夕食~♪


RIMG8857夕食

10月20日の夕食

・茄子入り春巻き
・エノキと刻み昆布のナムル
・たくあん
・中華風スープ


週末はotonが出張でいなかったのでここぞとばかりに
otonの嫌いなものメニューばっかり。


まずは春巻き!


page春巻き


中には茄子をタップリ~


page茄子


あとは刻み昆布とエノキでナムル


pageエノキ


作り方はこちら
     
エノキと刻み昆布のナムル
作者:patapataokan

■材料(4人分)
エノキ大株 / 1
刻み昆布 / 一掴み
カイワレ(あれば) / 1/4パック
☆醤油 / 大2
☆味覇 / 大1/2
☆ゴマ油 / 小1
☆鷹の爪 / 1本
☆おろしニンニク / 1かけ
☆すりごま / 大1

 

あとは戴き物のたくあんと味覇で味付けしたスープもつけて

4品、3人分で500円程の夕食。




ついでに昨日は鍋!



page鍋


鶏肉を味噌味で煮込んだもの。
体が温まってホコホコ~。


週末、出張でどうせろくなもの食べてないoton
これでビタミンたっぷり摂取よ(oゝД・)b


今夜はこの鍋の残り汁で何か1品作らなくっちゃ!


さて、どんなメニューにしようかな~



           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ  
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ