今日は朝からいいお天気。
でもとても冷え込む。


職場でも風邪ひきさんが増えてきたのでここは
みなさんも要注意ですよ~。


さて、こう冷え込むとスーパーでも鍋の素がずらりと
並んで新製品らしきものもチラホラ。


okanは鍋の素って買ったことがない。
だって高くつくもの。


でも美味しそうなものは裏の成分表とPCで
それらしきレシピを調べて作ってみる。


で、今回見つけたのは韓国の鍋、
カムジャタン!


早速昨日の夕食で作ってみました~


RIMG8833yuusyoku.jpg


10月23日の夕食。

・玄米ご飯
・豚肉とジャガイモのカムジャタン風
・厚揚げの生姜焼き
・ホウレンソウのお浸し
・モズク


本当のカムジャタンはスペアリブを使うらしいけど
お給料前、特売の100g68円で買った豚肉細切れで代用。


page味噌


作り方はこちら
     
Cpicon 豚肉とジャガイモのカムジャタン風 by P・okan 

豚肉とジャガイモのカムジャタン風
料理名:豚肉とジャガイモとのクジャタン風
作者:patapataokan

■材料(4人分)
豚肉 / 300g
ジャガイモ / 6個
玉ねぎ / 1個
ネギ / 適宜
人参 / 30g
ゴマ油 / 大1
味噌 / 大2
味覇 / 大1
ニンニク摩り下ろし / 1かけ
生姜すりおろし / 1かけ
酒 / 50cc
砂糖 / 大1
唐辛子 / 5本
水 / 500cc
すりごま / 大1

 
材料はやたら多いけど家にあるものばかりで出来て
唐辛子の作用で体もホコホコ~。


思った以上に美味しかったので
またアレンジしちゃお~。


あとは厚揚げ~。


page揚げ


これも生姜タップリ!


ホウレンソウとモズクもつけて4品、

4人分で600円程の夕食。




そして今日は朝から晴天でパートが
お休み~♪


そこで早々と大掃除開始!!


まずは夏の間、とても掃除する気になれなかった
レンジフードから。


page掃除


重曹効果で油汚れも簡単に落ちて
満足満足(^^v


いや~!ピカピカになった台所は気持ちいいわ(^^v


まだまだ綺麗にしたいのでこれからお茶して
またお掃除がんばります~♪


皆さんにも寒くなる前の大掃除、
お勧めします~。



           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ  
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ