今日は朝からいいお天気。
でもとても冷え込む。
職場でも風邪ひきさんが増えてきたのでここは
みなさんも要注意ですよ~。
さて、こう冷え込むとスーパーでも鍋の素がずらりと
並んで新製品らしきものもチラホラ。
okanは鍋の素って買ったことがない。
だって高くつくもの。
でも美味しそうなものは裏の成分表とPCで
それらしきレシピを調べて作ってみる。
で、今回見つけたのは韓国の鍋、
カムジャタン!
早速昨日の夕食で作ってみました~

10月23日の夕食。
・玄米ご飯
・豚肉とジャガイモのカムジャタン風
・厚揚げの生姜焼き
・ホウレンソウのお浸し
・モズク
本当のカムジャタンはスペアリブを使うらしいけど
お給料前、特売の100g68円で買った豚肉細切れで代用。

作り方はこちら

豚肉とジャガイモのカムジャタン風 by P・okan
豚肉とジャガイモのカムジャタン風
料理名:豚肉とジャガイモとのクジャタン風
作者:patapataokan
■材料(4人分)
豚肉 / 300g
ジャガイモ / 6個
玉ねぎ / 1個
ネギ / 適宜
人参 / 30g
ゴマ油 / 大1
味噌 / 大2
味覇 / 大1
ニンニク摩り下ろし / 1かけ
生姜すりおろし / 1かけ
酒 / 50cc
砂糖 / 大1
唐辛子 / 5本
水 / 500cc
すりごま / 大1
材料はやたら多いけど家にあるものばかりで出来て
唐辛子の作用で体もホコホコ~。
思った以上に美味しかったので
またアレンジしちゃお~。
あとは厚揚げ~。

これも生姜タップリ!
ホウレンソウとモズクもつけて4品、
4人分で600円程の夕食。
そして今日は朝から晴天でパートが
お休み~♪
そこで早々と大掃除開始!!
まずは夏の間、とても掃除する気になれなかった
レンジフードから。

重曹効果で油汚れも簡単に落ちて
満足満足(^^v
いや~!ピカピカになった台所は気持ちいいわ(^^v
まだまだ綺麗にしたいのでこれからお茶して
またお掃除がんばります~♪
皆さんにも寒くなる前の大掃除、
お勧めします~。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓

人気ブログランキングへ

でもとても冷え込む。
職場でも風邪ひきさんが増えてきたのでここは
みなさんも要注意ですよ~。
さて、こう冷え込むとスーパーでも鍋の素がずらりと
並んで新製品らしきものもチラホラ。
okanは鍋の素って買ったことがない。
だって高くつくもの。
でも美味しそうなものは裏の成分表とPCで
それらしきレシピを調べて作ってみる。
で、今回見つけたのは韓国の鍋、
カムジャタン!
早速昨日の夕食で作ってみました~

10月23日の夕食。
・玄米ご飯
・豚肉とジャガイモのカムジャタン風
・厚揚げの生姜焼き
・ホウレンソウのお浸し
・モズク
本当のカムジャタンはスペアリブを使うらしいけど
お給料前、特売の100g68円で買った豚肉細切れで代用。

作り方はこちら


豚肉とジャガイモのカムジャタン風
料理名:豚肉とジャガイモとのクジャタン風
作者:patapataokan
■材料(4人分)
豚肉 / 300g
ジャガイモ / 6個
玉ねぎ / 1個
ネギ / 適宜
人参 / 30g
ゴマ油 / 大1
味噌 / 大2
味覇 / 大1
ニンニク摩り下ろし / 1かけ
生姜すりおろし / 1かけ
酒 / 50cc
砂糖 / 大1
唐辛子 / 5本
水 / 500cc
すりごま / 大1
材料はやたら多いけど家にあるものばかりで出来て
唐辛子の作用で体もホコホコ~。
思った以上に美味しかったので
またアレンジしちゃお~。
あとは厚揚げ~。

これも生姜タップリ!
ホウレンソウとモズクもつけて4品、
4人分で600円程の夕食。
そして今日は朝から晴天でパートが
お休み~♪
そこで早々と大掃除開始!!
まずは夏の間、とても掃除する気になれなかった
レンジフードから。

重曹効果で油汚れも簡単に落ちて
満足満足(^^v
いや~!ピカピカになった台所は気持ちいいわ(^^v
まだまだ綺麗にしたいのでこれからお茶して
またお掃除がんばります~♪
皆さんにも寒くなる前の大掃除、
お勧めします~。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~

↓

人気ブログランキングへ


![]() リラックマとコリラックマをセットにした4ヶ入りです♪リラックマ&コリラックまんじゅう4ヶ入... |
コメント
コメント一覧 (25)
毎年新製品も出て本当に凄いと思います。
わが家は人数が多いので素を買うと高くつくので
材料を調べてそれらしきものを作ります。
強い味方だなんて~(〃▽〃)
カムジャタン風は息子達も気に入ったようなので
また作ろうと思います。
体も温まるので代謝もよくなりそうですよ(^^
がけさんももう退院されたと思っていたんですが
まだかかりそうなんですね。
ラムちゃんも寂しがっているでしょうね。
早く完治されますように。
先日白菜鍋の素を買って食べてみたら、両親もすっかり気に入ったようで、日本の商品開発部の努力には頭が下がる思いです。
そうか、材料をチェックしておけば、こちらでもどきも作れたんですね。
でも私にはokanさんという強い味方がいるので、材料さえ揃えば日本の鍋も楽しめます!
豚肉とジャガイモとのクジャタン風はこちらでも問題なく材料が揃うので、早速試してみます!
寂しいですね。
ぴなたさん家も今度大掃除なんですね。
今の方が寒くなくて体も動くし水も
冷たくないからお掃除はかどっていいです。
頑張って下さいね♪
わが家も2人になったら鍋の素、買ってるかもしれません。
大掃除は今の方が水も冷たくなくていいです。
窓を開けっ放しにしてもOkですしね(oゝД・)b
大掃除は私、年末も仕事でしょう?
それに今の方がお水も冷たくないから
お掃除がはかどるの(^^
作ってみて下さい。
韓国料理がお好きならこのレシピよりもっと
唐辛子入れた方が美味しいと思います。
古漬けは昔から大好きです。
母が毎朝、味噌汁と糠漬け出してくれた
影響かな?
糠はちょっと気を抜くとダメになったりしますもの。
新規一転また新しく糠漬けをぜひ始めて下さい。
地下鉄のそこ、昔住んでたんですよ。
イズミヤやダイエーまだあるのかな?
もう何年も行ってませんがぜひまた
行ってみたいです(^^
急に冷え込むようになってきましたね。
ドラミさん傷跡は大丈夫ですか?
鍋は主婦の強い味方ですね。
家族も皆、好きだし洗いものが
減るのは嬉しいです(^^
私はね、仕事が終わってブログ書き終わってから
食べるスイーツが1番の楽しみなの。
これさえあれば1日頑張れます!
ドラミさんも早く晩酌ができるように
なればいいですね。
のんちゃんが一緒に寝てくれなくなりました><
枕横はひんやりするので寒いみたいです(泣)
年末は忙しいから、
今から少しずつ掃除始めるのがいいですよね♪
うちは今度の日曜日に掃除の計画してます(^^)v
ちょこっと調べれば簡単にPCで調べられるのに
その手間を惜しんではダメですね(^_^;)
大掃除、年末バタバタするより前もって少しずつがいいですね。
今、季節的に一番体が動きますものね。
ちょこっと調べれば簡単にPCで調べられるのに
その手間を惜しんではダメですね(^_^;)
大掃除、年末バタバタするより前もって少しずつがいいですね。
今、季節的に一番体が動きますものね。
風邪ひきさん増えてるヨネ~
気温の差がこたえるのかな???
これからは根菜類多く撮りたいわ!!
けどokanサン忙しいのに大掃除エライわ
ひめこもしょうがなく最近時間ができたから少しやってるー('A`)
前世は韓国の人ちゃうか?って思うくらい
韓国料理好きなんですけど、
しらんかった^^;
週末のレシピにしようと思います♪
おかんさん、
古漬け好きなんですね!
あたしと同じだ~~。
めっちゃ酸っぱいの好きなんです♪
もう何年も、糠漬してたんですけど、、
ほんと、10数年モンみたいな糠漬だったんだけど、
バタバタしてたり、色々考えごとあったりしたら、
糠ってわかるんですよねー、自分の事考えてくれてないって。。^^;
ぐだめになってしまいました。
同じように毎日混ぜてても、ダメなんですよね~。
糠も愛が伝わらないとやっぱりダメなのかな(笑)
また一から糠漬はじめようかなぁ♪
ロールケーキね、うちの近所の喫茶店のママが焼くのが
とてもナチュラルな美味しさで、人気があるんですよ^-^
私もよく買うの♪
というか、手土産に持って行くと皆喜んでくれるから^-^
地下鉄あびこ駅から1分の「くらりねっと」っていう喫茶店なんだけど
1200円だったかな。。前日に電話予約で買えます^-^
もしこちらのほうにこられる予定があるなら
一度お試しあれ♪
あーでも、、yomeちゃんの作ったスイーツのほうが美味しいかな^^v
プロ級だもんね!^^
めっきり寒くなりましたね~。朝晩はホントに冷え込んで上着が必要ですよね。
お鍋は野菜も沢山たべれるし暖まるし、冬には最高の食べ物ですね(^^)我が家でも良く登場します。何しろ切って煮るだけなんで、忙しい主婦にはもってこいですもんね(^^)
〉おかんさんにとってはスイーツを食べるのがストレス解消なんですね(^^)
大好きな物が食べれたり飲めたりするとホントに幸せ感じますよね!1日頑張ったなぁ~、って無事に1日終わったなぁ~ってホッとする一時って、やっばり必要ですよね(^^)
私も早く晩酌楽しめるようになりたいです!
体ホカホカです。
私、暑いのが苦手なので涼しくなってくると
俄然元気になるんです。
あんまり寒いと動くのも嫌になりますから
今のうちにお掃除ガンガンしちゃいます♪
のんママさんもぜひ早目にお掃除
やってみて下さい~
まささんは何がお好きなんだろ?
後ろの表示見たら家にあるもので
こんな感じかな~って作ってみます。
本当は違った味かもしれませんが
美味しいものが作れたらそれで
ヨシとしちゃいます(^^
ほかほかの おナベを 囲んで ゆっくり あったまりたいですね〜
生姜も 体を あたためてくれますよね!
ってか okanさん すごいっ。
もう お掃除に 手を つけてらっしゃるんですね。
わたくし 昨年末 に
今のおうちに 引っ越してから 7年目で
初めて 大掃除 しましたよ〜 わはは ← 笑えない
okanさんを 見習って 今年も…… は どうかな… えへへ★彡
私が食べたい鍋と家族が食べたい鍋って
どうも合わないのですよね
だから 一人分の昼になります^^;
韓国の鍋も美味しそう~
成分みて作っちゃうなんてすごすぎです!
> こちら、今朝の最低気温が4.6℃でした。
え~!
もう最低気温が4℃台ですか!(@_@;)
そうそう!
市販も素って自分の家庭の味と違ってることが
多いんですよね。
やはり自分で味付けするのが1番!
カムジャタン風、唐辛子がよく効いて
これから寒くなるといいですよ(^^
ガラスも拭いて綺麗になると家の中まで
明るくなっていいですよね~。
わが家もまたガラス拭きもしなくっちゃ!
私も同じで少しづつ場所を決めて掃除
するようにしています。
その方が達成感もあってやった~って
感じになれますものね。
鍋の素って2人位なら便利かもしれませんが
男性ばかりの私達のような家族だと3袋位
いりますからとんでもなく高くなってしまいます。
絶対にここは手作りですよね~(^^v
こちら、今朝の最低気温が4.6℃でした。
夕食だけでなく朝食にも温かい飲み物が欠かせません。
我が家の今日の夕食はすき焼き風の煮物。
ちなみに自己流のつゆです。
以前は、市販の素を使っていたのですが、甘すぎて口に合わなくて・・・・・。以来、自分で味付けています。
ジャガイモと豚肉のカムジャタン風、美味しそうですね。
我が家の大掃除、まずはガラス拭きからです。
オカンさん同様、私も早いうちから「今日はキッチンの床」「明日はキッチンの流し周り」って感じで、少しずつ掃除するようにしてます。
「大掃除」は疲れるけど「小掃除」なら、少しの時間で良いから気分的に楽ですよね! でもすぐ終わらないから時間かかるけど(爆)。
鍋の季節ですね! 我が家ではまだ登場してません(汗)。〇〇鍋の素は高いから、色々参考にして作ったほうが安いですよね。オカンさんに賛成!
> (^^;)
いえいえ、美穂さんは本当に病気なんだから
ゆっくりしないといけませんよ~。
台所がピカピカだとやる気でますよね~。
いつも台所は使ったあとは拭いてるんですが
毎日使うとやはり掃除のやり残りが出て
徐々に汚れてきます^_^;
今の気候のいい時が1番お掃除しやすいんですよ。
お水も冷たくないですしね(^^
鍋の残りにチーズ、いいですよ。
栄養もたっぷり取れますし
簡単に1品できるのは主婦にとって
何より有難いです。
(^^;)
主婦というより、同居人の生活です。(苦笑)
でも、台所が綺麗になると、料理も気持ちよくはかどります♪
・・・、鍋は材料を切って入れるだけなので、助かります。ヽ(^^)
我が家も今度鍋をする時は、残り鍋でチーズを入れてみます。白身魚の半額を購入しておいて。(笑)