今日は朝から曇り。
気候もいいので最近はyukiの朝の散歩も
長めにしてせっせと歩く~。
年々落ちる基礎代謝を少しでもアップしなくっちゃ(oゝД・)b
さて、昨日は親友Nちゃんと難波でランチ。
今回のランチは初めての挑戦、韓国料理。
行き先はなんばダイニングメゾン8階妻家房
最近の韓国との揉め事のせいか店内は比較的
空いていてちょっとビックリ。
おしゃべりに夢中で店内の写真は取り忘れ^_^;
今回注文したのは1日20食限定の半鶏湯(ばんげたん)
半鶏湯とはサムタゲンの量が多いため
鶏を半分にして供する料理のこと。
色々出されて食べ始めはこんな感じ~。
キムチ等皆、あっさりして上品な味で
とても食べやすい。
お箸は金属で出来た先の細くないお箸で本格的。
ただ、ちょっと使いづらい^_^;
千枚漬けのようなもので野菜を巻いた
お料理もあっさりしてヘルシー。
これ、家でも作れそう。
お茶は高麗人参茶。
初体験の高麗人参茶、味は苦いのかと思ったら
甘くて最後に苦味が口の中に残り、ちょっと意外。
そしてメイン~♪
鶏が半分ど~んと入ってるから正直
どうやって食べるか悩んだ~。
熱いのでお箸で押さえて手でばらして
食べたけど味は薄味でとっても上品。
中にはもち米、ナツメ、栗、朝鮮人参、ニンニクが
入っていてとっても健康いよさそう。
さすがにニンニクを食べるのは止めたけど完食~
お値段は1850円。
デザートがなかったのが物足りなかったけど
味は薄味で美味しく戴けました。
店員さんはほとんどの方が韓国の方のようでした。
くせのない味付けだったので韓国料理
初心者でも食べやすいお店だと思います。
この量では足りなかったので無論、あとでまたお茶したけど
長くなるのでそれはまた明日にでも。
そして昨日の夕食はお出かけで
遅くなったので簡単夕食。
11月8日の夕食
・玄米ご飯
・里芋の煮物
・茶碗蒸し
・生姜の佃煮
・もずく
里芋は前回グラタンを作った時に全部皮をむいて
冷蔵してあったのでそれを使用。
里芋のぬめりはガラクタンやムチンという成分によるもので、
ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果や、
脳を活性化させ、ボケを予防する効果があると言われてるんです。
ムチンには胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があるので
邪魔臭くも冷凍より皮つきを買う方がいいんですよ。
あとは卵が一杯あったのでレンジで茶碗蒸し~♪
でも三つ葉はもう枯れてなかった^_^;
作り方はこちら
レンジで簡単茶碗蒸し by P・okan
レンジで簡単♪茶碗蒸し【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001223/
あとは生姜の佃煮が冷蔵庫にあったので
お助けメニューでそのままテーブルへ。
作り方はこちら
作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002325/
最後にモズクもつけて4品、
4人分で300円程の夕食。
ランチが一人1850円で夕食は4人分350円て
笑って誤魔化しとこ~^_^;
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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気候もいいので最近はyukiの朝の散歩も
長めにしてせっせと歩く~。
年々落ちる基礎代謝を少しでもアップしなくっちゃ(oゝД・)b
さて、昨日は親友Nちゃんと難波でランチ。
今回のランチは初めての挑戦、韓国料理。
行き先はなんばダイニングメゾン8階妻家房
最近の韓国との揉め事のせいか店内は比較的
空いていてちょっとビックリ。
おしゃべりに夢中で店内の写真は取り忘れ^_^;
今回注文したのは1日20食限定の半鶏湯(ばんげたん)
半鶏湯とはサムタゲンの量が多いため
鶏を半分にして供する料理のこと。
色々出されて食べ始めはこんな感じ~。
キムチ等皆、あっさりして上品な味で
とても食べやすい。
お箸は金属で出来た先の細くないお箸で本格的。
ただ、ちょっと使いづらい^_^;
千枚漬けのようなもので野菜を巻いた
お料理もあっさりしてヘルシー。
これ、家でも作れそう。
お茶は高麗人参茶。
初体験の高麗人参茶、味は苦いのかと思ったら
甘くて最後に苦味が口の中に残り、ちょっと意外。
そしてメイン~♪
鶏が半分ど~んと入ってるから正直
どうやって食べるか悩んだ~。
熱いのでお箸で押さえて手でばらして
食べたけど味は薄味でとっても上品。
中にはもち米、ナツメ、栗、朝鮮人参、ニンニクが
入っていてとっても健康いよさそう。
さすがにニンニクを食べるのは止めたけど完食~
お値段は1850円。
デザートがなかったのが物足りなかったけど
味は薄味で美味しく戴けました。
店員さんはほとんどの方が韓国の方のようでした。
くせのない味付けだったので韓国料理
初心者でも食べやすいお店だと思います。
関連ランキング:韓国料理 | 難波駅(南海)、大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)
この量では足りなかったので無論、あとでまたお茶したけど
長くなるのでそれはまた明日にでも。
そして昨日の夕食はお出かけで
遅くなったので簡単夕食。
11月8日の夕食
・玄米ご飯
・里芋の煮物
・茶碗蒸し
・生姜の佃煮
・もずく
里芋は前回グラタンを作った時に全部皮をむいて
冷蔵してあったのでそれを使用。
里芋のぬめりはガラクタンやムチンという成分によるもので、
ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果や、
脳を活性化させ、ボケを予防する効果があると言われてるんです。
ムチンには胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があるので
邪魔臭くも冷凍より皮つきを買う方がいいんですよ。
あとは卵が一杯あったのでレンジで茶碗蒸し~♪
でも三つ葉はもう枯れてなかった^_^;
作り方はこちら
レンジで簡単茶碗蒸し by P・okan
レンジで簡単♪茶碗蒸し【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001223/
あとは生姜の佃煮が冷蔵庫にあったので
お助けメニューでそのままテーブルへ。
作り方はこちら
作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002325/
最後にモズクもつけて4品、
4人分で300円程の夕食。
ランチが一人1850円で夕食は4人分350円て
笑って誤魔化しとこ~^_^;
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コメント
コメント一覧 (15)
私がチャレンジしたことないものばかり興味津々です。
たまにはこうやってお友達と息抜きランチ必要ですよね。
いえいえ、コメントありがとうございます(^^
>生春巻きかと思ったら、千枚漬けみたいなのが巻いてあるんですか?!
そうなんですよ。
さすがグルメなヨッサン。
これは初めて食べましたが美味しかったです。
また家でもやってみたいと思います。
こちらのお料理、食べてる途中で体が温まって
すごく健康によさそうでした。
韓国の方、お肌の綺麗な方が多いのは
こんなお料理を食べておられるからなんでしょうね。
生春巻きかと思ったら、千枚漬けみたいなのが巻いてあるんですか?!
参鶏湯のような鶏料理も美味しそうで温まりそうで、身体にも良さそうですね(^_^)
> 私も食べに行ったことないです。
ぴなたさんも?
ってぴなたさんはまだお若いもの。
私だって韓国料理は初めて食べたんですよ(^^
そんなに熱いもの食べてないのに
食べてる途中からお腹がポカポカしてきました。
韓国はお肌に綺麗な女性が多いのは
頷けます(^^
私も食べに行ったことないです。
ブロ友さんの家に行った時に食べたのが
初めてでしたもん(^o^)丿
サムタゲン食べた後、体がポカポカしそうですね^^
そうですね。研修大と思えば安い?(笑)
韓国料理ってヘルシーですよね。
今回本格的なのは初めて食べましたが
またチャレンジしようと思います。
里芋はやっぱりあのぬめりが命ですよね。
私もですよ。
初韓国料理でした(^^
そうそう!
メニューがよくわからないから敷居が
高いんですよね~。
でもこちらのはあっさりヘルシーで美味しかったです。
わが家のような節約メニューでよかったら
いつでもどうぞ~♪
主婦は、外食からヒントをもらい応用するから、研修代で大丈夫です♪
半サムゲタン、美味しそう~♪
ヘルシーですね。
里芋、美味しいですね。
やっぱりぬめりがないと物足りない!!
超初心者なので メニューと にらめっこしながら
店員さんに おまかせ!って しちゃいそう〜 えへへ。
あっさりしてて 体にも 良さそうですよね。
okanさん 簡単にと おっしゃりつつ
すごく 立派に 手を かけてらっしゃいますよね。
一度 okanさん家の お夕食に おジャマしたいですっ★
> 焼き肉を思い浮かべますがこちらのお料理は
> ヘルシーそうでいですね♪
こちらのお料理、皆薄味で美味しかったです(^^
食べてると体もホカホカしてきて
すごく体によさそうでした。
そうですよね。
愛情ですよね。
焼き肉を思い浮かべますがこちらのお料理は
ヘルシーそうでいですね♪
ランチでお腹いっぱいなのに
ちゃんと手作りされているokanさんは
とっても立派ですね~。
金額なんていいんですよ、愛情ですヨ!
外食で韓国料理は初めてだったんです(^^
味付けも薄味で美味しかったです。
ゆうきさんも千枚漬けみたいなの
気になられました?
これ、家でもできそうですよね。
中身はしゃべっていてよくわかりませんでしたが
胡瓜と卵と赤いものでした。
里芋は偏食大魔王のotonも好きなので
メインに持ってきてもOK何で気が楽なんです。
どれも、上品、且つおいしそう~。
メインの半鶏湯はもちろんですが、千枚漬けのようなものでお野菜を蒔いた料理が気になります。
中に入っているのは何かしら?
私も作ってみたいです。
簡単と言いつつも、出来合いの総菜がなく、毎度のことながら感心させられます。
里芋の煮物、美味しそうです。
> 美味しいランチの後は夕食が簡単になります 笑
わかります~。
お腹一杯で食べる気もしませんもの(^^
わが家はランチに行くのは皆公認です。
黙っていてもブログ生地にしちゃうから
バレバレです^_^;
里芋、確かに滑りますよね。
よく流しに飛んで入って焦ります^_^;
美味しいランチの後は夕食が簡単になります 笑
もちろん黙ってます 怒られちゃいますもの
皮つきの里芋 食べる分にはぬめりがあった方がいいけれど
作るときよくすべります^^;