今日はお休みだったので朝から大忙し。
お年玉に使う紙幣の両替やいろんな振り込み等の
銀行業務に大洗濯。
買い出しにも行ってお買い得品をゲットしてきたけど
先に昨日の夕食をご紹介~
12月18日の夕食
・粕汁
・切干大根入り卵焼き
・チクワの炒め物
・切干大根入り卵焼き
・キムチ(市販品)
こうやって見るとメインのない夕食^_^;
otonが夕食いらなかったのでどうしても粕汁が食べたかったの。
その分、粕汁は豚肉多目。
息子達にはお肉たっぷりめに出して肉々コールを阻止。
そして以前タヌ子さんのブログで拝見してから
どうしても作ってみたかった台湾風卵焼き!!
普通の卵焼きだけど中に切干大根が
入ってるの!
今回はokan流に紅生姜入りだけど
卵焼きに切干大根て目からうろこ。
台湾料理ってほとんど知らないけど
勉強になりました。
タヌ子さん(人'▽`)ありがとう☆~
簡単過ぎるけど一応レシピです。
台湾風☆切干大根入り卵焼き
料理名:台湾風☆切干大根入り卵焼き
作者:patapataokan
■材料(4人分)
卵 / 8個
切干大根 / 50g
紅生姜 / 20g
青ネギ / 1本
ウエイパー / 大1/2
醤油 / 小1/2
塩、コショウ / 適宜
ゴマ油 / 大1
あとはチクワの炒め物
レシピは以前投稿のこちら
1品足りない時に☆チクワのピリ辛炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000945/
後はキムチもつけて4品、3人分で550円程。
さて、今日の話の続き~♪
年末年始って嫌でも物価が上がって何もかもが
高くなるでしょ?
そこで里芋が1kg100円の特売であったのでゲット!!
しめ縄も安かったのでついでに購入。
あとは鶏もも肉も1kg780円、レンコンも200円でゲット~。
いつもこれで空けてあった冷凍庫もどんどん一杯になるのよね^_^;
ついでに野菜室も掃除してスッキリ!
汚れてもすぐに捨てれるように牛乳パックをひいてるの。
わが家って戴き物の野菜も多いから野菜室がいつも一杯で
なかなか掃除できないのよね~。
これなら牛乳パックを交換するだけだから簡単。
皆さんは野菜室、何か工夫されてます?
何かいい工夫があれば教えてね~。
さあ、明日はブリが安かったら買って来なくっちゃ♪
クリスマスの準備もあるしotonみたいに風邪なんかひいてられないよ~(^^v
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
お年玉に使う紙幣の両替やいろんな振り込み等の
銀行業務に大洗濯。
買い出しにも行ってお買い得品をゲットしてきたけど
先に昨日の夕食をご紹介~
12月18日の夕食
・粕汁
・切干大根入り卵焼き
・チクワの炒め物
・切干大根入り卵焼き
・キムチ(市販品)
こうやって見るとメインのない夕食^_^;
otonが夕食いらなかったのでどうしても粕汁が食べたかったの。
その分、粕汁は豚肉多目。
息子達にはお肉たっぷりめに出して肉々コールを阻止。
そして以前タヌ子さんのブログで拝見してから
どうしても作ってみたかった台湾風卵焼き!!
普通の卵焼きだけど中に切干大根が
入ってるの!
今回はokan流に紅生姜入りだけど
卵焼きに切干大根て目からうろこ。
台湾料理ってほとんど知らないけど
勉強になりました。
タヌ子さん(人'▽`)ありがとう☆~
簡単過ぎるけど一応レシピです。
台湾風☆切干大根入り卵焼き
料理名:台湾風☆切干大根入り卵焼き
作者:patapataokan
■材料(4人分)
卵 / 8個
切干大根 / 50g
紅生姜 / 20g
青ネギ / 1本
ウエイパー / 大1/2
醤油 / 小1/2
塩、コショウ / 適宜
ゴマ油 / 大1
あとはチクワの炒め物
レシピは以前投稿のこちら
1品足りない時に☆チクワのピリ辛炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000945/
後はキムチもつけて4品、3人分で550円程。
さて、今日の話の続き~♪
年末年始って嫌でも物価が上がって何もかもが
高くなるでしょ?
そこで里芋が1kg100円の特売であったのでゲット!!
しめ縄も安かったのでついでに購入。
あとは鶏もも肉も1kg780円、レンコンも200円でゲット~。
いつもこれで空けてあった冷凍庫もどんどん一杯になるのよね^_^;
ついでに野菜室も掃除してスッキリ!
汚れてもすぐに捨てれるように牛乳パックをひいてるの。
わが家って戴き物の野菜も多いから野菜室がいつも一杯で
なかなか掃除できないのよね~。
これなら牛乳パックを交換するだけだから簡単。
皆さんは野菜室、何か工夫されてます?
何かいい工夫があれば教えてね~。
さあ、明日はブリが安かったら買って来なくっちゃ♪
クリスマスの準備もあるしotonみたいに風邪なんかひいてられないよ~(^^v
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
楽天デイリーランキング、スイーツ部門第1位獲得!作りたてをお届け♪★送料無料★お試しセット... |
コメント
コメント一覧 (26)
早く片付けたら気分的にも楽ですしね。
ほんともうあと10日しかないんですよね^_^;
我が家なんて本当に何もしていない(^_^;)
…(-_-;)もう今年もあと10日しかない…
> めっちゃ美味しそうです(^o^)丿
ありがとうございます♪
豚肉も入ってるからそうですよね(^^
ぴなたさんももう年末年始の用意~♪
底値で買えるとお得感一杯で嬉しいですよね。
普通の値段で買いやすいんです。
クリスマス過ぎたら物価が一気に上がりますから。
粕汁、otonもダメですよ~。
なんせお子チャマ舌ですから。
ですからotonがいない時限定メニューです。
長男君はまた口が変わりますよ(^^
片付けるようにしてるんです。
年賀状はまだですよ。
今度の週末にotonにお願いしちゃいます(^^
おせち、私も何度買おうかと思いましたが
すごく高い!
しかもわが家の口に会わないので
年末一人でバタバタ台所に立っています。
年々手抜きは私も一緒です~。
身体がついていきません^_^;
野菜室ってなぜか汚れちゃうんですよね。
なかなか掃除もできないので牛乳
パック取り替えるだけでいいから便利でしょう(^^v
こちらこそありがとうございます。
紅生姜は息子達のお弁当の卵焼きに
入れていたんです。
ご飯のおかずにいいですよ(^^
たくあん入りの卵焼き、以前ブログの記事に
されていましたよね。
ぜひまた今度作ってみます♪
お客さんを招くのって気疲れもあって疲れますよね。
お疲れ様でした。
私は昔から貧乏性でジッとしてられないんです^_^;
もう作っておられましたか。
切干大根の歯ごたえが卵とマッチして
美味しいですよね(^^
いつもありがとうございます。
めっちゃ美味しそうです(^o^)丿
年末になると値段が上がりますもんね~
年末年始用に飲み物を安く買えました(^^)v
前日に買おうと思ったのを雨が降ってきたのでやめて~
急いで買わなくて正解でした♪
粕汁美味しそう!
身体が温まりますよね。
寒い冬にはぴったりですが、我が家の長男がこの匂いがダメらしく作れないんですよね。。。
年賀状もまだだし。。。
毎年、おせちは「もう、買っちゃう?」とダンナと議論になるんですが
高いお金出しておいしくなかったら嫌だし
結局面倒だけど作るんです。
でも年々手抜きになってきてますが(^_^;)
冷蔵庫の野菜室に牛乳パック、いい案ですね☆
袋にいれて保存しているのに
いつの間にか汚れてますもの。
私はまだ冷蔵庫掃除終わってません(^_^;)
切干し大根のシャキシャキっとした食感がいいですよね。
紅生姜入りっていうのも美味しそう。
だいぶ前に仕込んだ新生姜のお漬物の塩漬けがまだ残ってるから、それを入れて卵焼き作ってみよう。
次回は是非沢庵の千切り入り卵焼きも作ってみてください!
okanさんは相変わらずフットワークが軽くと本当に素晴らしい。
今年最後のお客さんが今朝帰ったので、気が緩んだせいか、一日ぼ~っとしてて、クリスマスカードも書いてません。
気だけは焦るけど、体がついていかない状態。
okanさんを見習ってテキパキ働かねば!
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
台湾風の卵焼きは、美味しいですよね。
私も好きですので、よく作りますよ。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
全部ポチっと応援させて頂きます。
オリーブさんは今年は年末に
お休みがあるからその時で大丈夫ですよ(^^
卵焼きに切干大根、オリーブさんがおっしゃるように
シャキシャキした歯ごたえがいいです。
息子達は紅生姜の歯ごたえだと思っていたようです。
1~2日で使いきるのが1番いいんじゃないでしょうか。
見やすくてすぐ取り出せるし。
わが家は買い出しに行ったあとは冷蔵庫が
パンパンで雪崩を起こしてます^_^;
台湾風卵焼き食物繊維も取れていいでしょう?
私もお休みなんだけど、遊んでました[絵文字:v-393]
冷蔵庫、私も、年2回、掃除しますが、最後のゴミの日の前あたり・・・
ギリギリね^^;
卵焼きにひじきは入れますが、切り干し大根は知りませんでした。
シャキシャキして美味しそうですね。
私は食材を使い切るのがヘタなので
生鮮は ほとんど1~2日で使う量しか入ってません
ほぼ一年中4割も入ってない。。。冷蔵庫です^^;
台湾風の卵焼き!切干からもいい出汁がでておいしそうです♪
> 私は、気ばかり焦ってしまい、なかなか思うようにいかないでいます。
ゆうきさんも?
私もメモにやることを箇条書きしてるんだけど
なかなか予定通りに行かなくて焦ってます^_^;
切干大根入りいいでしょう?
お弁当にピッタリだと思います(^^
野菜室に牛乳パック便利ですよ。
やって戴けるなんて嬉しいです♪
丈夫で水気があってもOKだし捨てて
新しいものをひけばすぐ綺麗になるので
掃除の労力も節約です(oゝД・)b
姉さんに作って戴けるなんて
ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
入ってるんだって。
珍しいお料理でしょ(^^
私って31日まで仕事でしょう。
毎年人より早めに準備しておかないと
用意できないの。
バタバタするとロクなことないしね(oゝД・)b
ひめこさんはテキパキしてるから
大みそかにパパッとできちゃうよ。
結局何mできてないってことになりますよね。
お年玉には新札がいるので早くに両替してるんです。
年末になると新札もありませんから。
牛乳パックって結構丈夫なので野菜の重さや
水気にもよれないので便利ですよ。
汚れたらポイしたらいいから
お掃除も楽々です(^^
私は、気ばかり焦ってしまい、なかなか思うようにいかないでいます。
切り干し大根入りの玉子焼きは、私もびっくりです。
栄養たっぷり。
玉子焼きだけで、ご飯が食べられちゃいそうです。
冷蔵庫のお掃除お疲れ様。
野菜室に牛乳パック、なるほどです。
早速、真似しますね。
挑戦してみましょう♪
栄養もたっぷりだし、良いですね^^
台湾の卵焼きって切り干し大根が入ってるからなの?(@_@;)
それが台湾流なのかしら?
それにしてもokanさんすっかりお正月の準備進んでる~
うち・・・まだなんも~
タブン大晦日にどさくさに紛れて終わりそう^_^;
そうかぁ〜 お年玉準備 ね!
友人は 親戚の子に お年玉を あげたくないので
今年は 帰省しないと 言ってました…
okanさんの アイデア いいですね!
本来なら 捨てちゃうもので 工夫できるって 素敵だなぁ。
うちの 野菜室 探せば どこかに ある!って 感じだもの。
底なんて きっと きたないに 決まってる… こわいわ〜★
ありがとうございます。
年末って物が馬鹿高くなるので今って買い時なんです。
里芋等は逆にいつもより安くなっていますから(^^
お年玉は私自身が義家から戴いたことが
ないのでそういった風習があることは知りませんでした。
yomeちゃんにはお誕生日だけプレゼントしていますが
他はないです^_^;
チクワは冷凍もできるのでお弁当作ってる時は
大量に作って冷凍していました。
冷凍食品も結構高くて毎日となると
馬鹿になりませんもの。
ウエイパー、それは高いです!
私も500g入りのを698円で買っています。
底値で買わないと損した気分になっちゃうんです。
<(_ _)>
私の一部の友人たちは、義ご両親さまから、お年玉をいただく、と言いますが、yomeちゃんにも、お年玉を渡されるのでしょうか?
私は、渡す方でしたが。(過去)(苦笑)
昨年のpatapataokanさんの記事で「クリスマスを過ぎると、品物(正月ようの食材)が高くなるので、それまでに購入」との記事を拝見してから、今年も意識して早めに買うようにしています。
有り難うございます。
ちくわのピリ辛炒め、お弁当のおかずにもなりそうです!
あ、ウエイパーが無くなったので、買おうとウエイパー売り場を見ると、250グラム(小缶)で、789円って、バカ高いですよね。
以前は、大缶を698円で買ったのですがね。