今日も朝から快晴~。
しかもパートがお休み♪


こんな日は大掃除~。


カーテンも洗ってカーテンレールも大掃除。
綺麗になったリビングでゆったりお茶って最高(^^



ではいつものように昨日の夕食~♪

RIMG10470夕食


5月22日の夕食

・玄米ご飯
・アジの塩焼き
・メンマ時の子の炒め物
・小松菜とさつま揚げの炒め物
・モズク
・味噌汁


真アジが特売で1尾98円!
これで塩焼き。


pageアジ


お箸で掴んだら皮が取れて少々不細工^_^;



あとはこの前干してあったタケノコでメンマ!


ところでメンマとしなちくの違いってご存知ですか?



しなちくは支那竹と書いて昔中国の事を支那と呼んでいた事から
そのように呼称されてたんです。



で、支那は蔑称だからやめようって話になりました。

 
そして、昭和27年丸松物産株式会社という会社の松村秋水会長が、
「麺の上に乗せる麻竹(まちく)だから、
『メンマ』でいこう」と言ったことがきっかけで『しなちく』は
『メンマ』という呼び名に変わっていったのです。 


話が逸れたけど自家製干しタケノコ!


タケノコ1


これに水を入れて~


page水


水で戻すと~


page戻った


こんな風に元通り。



で、これをキノコと混ぜて調理したら完成♪



pageめんま



レシピはこちら
     
メンマ風炒め物
料理名:メンマ風炒め物」
作者:patapataokan

■材料(4人分)
乾燥タケノコ / 50g
シメジ / 1/2パック
ゴマ油 / 大1
ウエイパー / 大1
醤油 / 大1/2
砂糖 / 大1/2
塩 / 小1/3
鷹の爪 / 1本

 

干しタケノコ大成功~♪



今度からタケノコをたくさん戴いたら
干して保存だわ(oゝД・)b



そして冷凍してあった38円の半額さつま揚げ


pageさつま揚げ



これと特売50円の小松菜で1品。


page小松菜


レシピは以前投稿のこちらを参考にどうぞ♪
      

小松菜と丸天の煮物【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001220/      



あとはモズクと味噌汁もつけて5品。

4人分で650円程の夕食。





 





さて、昨日のこと。
二男がわが家にやって来て開口1番。



「今日はオレの指の1周忌やねんで!」


そうよね~。去年の今日に事故やったもんね。


しかし指の1周忌ってうまいこと言うわ。


二男、昨日は職場に行って復帰後の話をしてきたそうだ。


職場も1年も経つといろんなことが変わっていて
やはり少しでも早く復帰しようと思ったらしい。


暑くなるのでちょっと心配だけど指がないことに
甘んじないで普通の人と同じレベルになれるよう頑張るわと言う二男。


なんだかすごく頼もしくなったなと嬉しさ半分不安半分。


結構無茶するので今度こそ事故のないように願うばかり。


yomeちゃんと二人で復帰の時期は決めたらいいけど
また無理なことがあったらいつでも手伝うからね。


焦らずゆっくり(o`・ω・)9*★*―ガンバリヤァ―*★*



コメント欄閉じています┏○ペコ


           


           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                
                 人気ブログランキングへ                               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ