今日も快晴で気持ちのいい1日。


仕事帰りに寄ったスーパーが結構混んでいて
帰宅が遅くなったので簡単に更新。



ではいつものように昨日の夕食~♪

RIMG10503夕食


5月24日の夕食


・アジのたたき
・豆腐の炒め物
・胡瓜の塩麹漬け
・味噌汁
・イチゴ


アジって今が旬!
そのせいでお値段も比較的安い~。


今回は真アジが1尾98円!
綺麗なアジだったのでお刺身にしようと3尾購入。


pageアジ



お刺身ダメなotonには解凍さんま。
こちらは激安1尾68円。


これを3枚おろしにして~


page3枚おろし



包丁の切れが悪いとこんな風にボロ~くなるので
日頃から包丁を研ぐ習慣をつけないと^_^;


時間もないし少しボロボロになったので
お刺身から急遽たたきに変更~


アジ


あとはお豆腐で1品。
ニラが3束100円と激安だったのでそれも投入。


豆腐



レシピはこちらを参考にどうぞ。
     
豆腐とニラ炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002080/


胡瓜を前日から塩麹に漬けてあったのでこれで1品。


page胡瓜



あとは味噌汁とデザートのイチゴ。



以上デザート含まず4品4人分で650円程。



 




さて、今、スーパーにはこれでもかと言うほど
大量の食品が売られてますが本当に食べて大丈夫?



と疑問に思うものも多々。



そんなokanにサンクチュアリ出版様から
素敵なお届け物。


page本



食べるなら、どっち! ? 不安食品見極めガイド
(Sanctuary books)

 


子供だけじゃない大人子供のotonが好きなものが
いっぱい載っていて添加物のことも詳しく解説。


昨日、来た所なのでまだサ~ッとしか読んでないけど
これはかなり役立つし、二男達にも読んでもらお。



5月22日に出版されたばかりだけど
アマゾンのレビューも☆4.5個と好評。
     

     
 
                
明日はお休みだし読書に励みます♪



読んだらまた皆さんにも役立つ情報をお伝えします(^^v


この記事のコメントのお返事は
 お休みさせて戴きます┏○ペコ



   
           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                
                 人気ブログランキングへ                               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ