今朝はとっても涼しく朝までぐっすり。
バイク通勤もちょっと肌寒かったほど。



ただ紫外線はきつそうなので
日焼け止めはたっぷりね(oゝД・)b




ではいつものように昨日の夕食~♪

RIMG10736夕食


6月28日の夕食

・アジの塩焼き
・カボチャの肉詰め
・大根と大葉の梅和え
・味噌汁



真アジのでっかいのが1尾158円!!


家で2枚おろしにして半身づつ~。

pageアジ


お刺身にも出来る程鮮度のいいものだったので
身もしっとりして美味しい~。



真アジの旬は4月から7月。
年中出回ってるけどやっぱり旬の今が1番。



そして



今が旬!
書いてあった菊カボチャ、1玉100円。


pageかぼちゃ


普通のカボチャよりかなり小ぶりで
直径10cmほど。


これを4等分に切ってミンチを詰めて
ルクエに入れてチン!


pageルクエ



出来上がりはこちら~。



pageカボチャ



レシピはこちら~
    
カボチャの蒸し煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510004866/


あとは大根と大葉、梅で1品。


大根


大葉も庭のこぼれ種からたくさん芽が出て
茂ってきたからドンドン使わなくっちゃ♪


最後に味噌汁もつけて4人分550円程

旬の食材一杯の夕食でした。




そして今朝の三男のお弁当~♪

お弁当


・アスパラのマヨネーズかけ
・鮭の塩焼き
・鶏ミンチカツ
・ポテトのフライ


鶏ミンチカツは昨夜のミンチから作っておいたものを
今朝、揚げただけ。





さて、今日はこんなもの買ってきました。
 


page紫蘇


これも今が旬の赤紫蘇。



今からこの葉っぱをちぎって梅干しに漬け込むの。
ちょっと大変だけど美味しい無添加梅干しのため。



今年は二男が梅干しを作るから作り方教えてと言って
yomeちゃんと二人で漬け込んでるの。



二男、仕事に復帰したら毎日お弁当に梅干しだもの。
okanも頑張らなくっちゃ~♪


では皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいね(oゝД・)b


週末はコメントのお返事、お休みしています┏○ペコ





           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                
                 人気ブログランキングへ                               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ