今週はもう夏休みも始まった所も多いけど
大学生の三男は相変わらず土日もなく登校。


これだけ学校に行けば定期の元は完璧に取れてるけど
理系の大学がこれほど忙しいとは驚き(@_@;)


さて、今日は土用の丑の日。


皆さんのお宅は今夜はウナギを使った夕食でしょうか?


わが家は二男達を昨日招待してたので
ひと足早く、昨日にうなぎ~。



夕食



7月21日の夕食

・うなぎドンブリ
・大根間引き菜とモヤシのツナ缶煮
・マグロのたたき(いつものようにアラから作ったもの)
・カツオのたたき(二男宅から差し入れ)
・トウモロコシ(弟が持ってきてくれた取れたてホヤホヤ)
・しじみの味噌汁


 
nanaちゃんに抱っこをせがまれ、片手で
食事の用意もして~



結局、食卓の風景写真がこの1枚しかない^_^;



だってね、1週間yomeちゃんの実家に帰っていても
満面の笑みで「バーバ~」とこられたらもうメロメロで写真どころじゃないのよ~



国産うなぎも3パック購入。
慌てて写真撮った時は最後の一切れ~。


pageうなぎ


ところでウナギって養殖種苗となるシラスウナギを海岸で捕獲して、
成魚になるまで養殖する方法しか実現してないんです。


2010年、水産総合研究センターが人工孵化したウナギを親ウナギに成長させ、
さらに次の世代の稚魚を誕生させるという完全養殖に世界で初めて成功しました。

でも、孵化直後の稚魚の餌の原料にサメの卵が必要で、
毎日水を入れ替えなければならず、人工環境ではほとんどオスしか生まれないため
産卵のためにホルモンによるメス化が必要など、コスト面で課題が多く残されているんです。


稚魚の不足でこのままいけば国産ウナギも
今年で食べ納めかも!


来年は今年1尾1780円だったものが倍になるかも~。
そうなったらもうウナギは諦めてお肉買った方が
息子達も喜ぶってものよ。



食事のあとはデザート♪


ぶどう


nanaちゃんはブドウ大好きで一人でパクパク~



 
昨日の夕食7人分で6200円程。


いつものわが家の夕食代の10倍!!


ウナギの高値で夕食もとんでもない金額に^_^;




ついでに土曜日の夕食~。


夕食


・冷やしうどん
・赤魚の煮付け
・ホウレンソウの胡麻和え
・胡瓜の生姜和え



これは冷凍赤魚を半額の149円で購入。


4人分で400円程の夕食。



土曜日はotonが職場のゴルフにお出かけ。


15人参加のゴルフで取ってきた景品がこちら。


page景品


日頃まったく練習にも行かず景品取ってくるとは
なかなかのもの。

okanはスイーツ取って来てくれた方が嬉しかったけどね。


そして先日のムネ肉チリソース炒めのレシピできました。
        
ムネ肉チリソース炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007177/ 



 


今日は記事が2つあります。

先にうなぎにちなんだ記事を投稿していますので
お時間があれば覗いてみて下さい(^^


また、土曜日の記事では二男の復帰にたくさんのコメント
ありがとうございました。


立石様、いつも温かいコメントありがとうございます。


さて、いよいよ明日から二男も研修という形で職場復帰。


まるで戦場へ送り出すような気分だけど
毎日、無事故で仕事に励んでと願うばかり。


二男、(o`・ω・)9*★*―ガンバリヤァ―*★*




           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                 人気ブログランキングへ   
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ