今日の大阪は残暑も厳しく最高気温33℃!!
蒸し暑いけどクーラーは我慢。


来月は三男の大学の授業料払い込みもあるし節約~。


ではいつものように昨日の夕食から~♪


RIMG11327夕食



9月12日の夕食

・ムネ肉ピカタ
・小松菜と厚揚げのピリ辛炒め
・味噌汁



家にあるもので作った夕食。



ムネ肉は冷凍してあったのを横にスライスして
薄くしてピカタに。

pageピカタ

トマト、切れ味の悪い包丁で切ると
こんなことになると言う見本みたいな切れ方^_^;



キャベツの千切りで野菜取ったような気になる方が
多いけどお肉の倍の重量は野菜を取りたいので野菜を1品。


page厚揚げ


小松菜、カサが低かったのでモヤシもプラス。
レシピはこちらを参考にどうぞ。
        
小松菜、モヤシと厚揚げ炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510004437/ 


厚揚げ、冷凍してあったから凍り豆腐みたいに
なってしまった。


まあこれはこれで美味しいけど。



あとは野菜たっぷりの味噌汁もつけて
4人分450円程の夕食。










さて、皆さんは酵素玄米ってご存知ですか?


okanはネットをフラフラして見つけたんだけど
この玄米の効果が半端ないらしく芸能人の綾香さんや木村拓哉さんも
愛用と言うからこれは作ってみるしかないでしょ(^^v


酵素玄米詳しくはこちら
         
有名人も愛用!驚きの酵素玄米(レシピ付き)



まずは材料から~。


玄米、塩、小豆の3点!!


玄米は丁度楽天セール半額で頼んだ玄米が
届いていたのでこれを使用。


pa玄米




送料込1000円!確かに美味しい!
     
 




これと小豆と塩をボールに入れて

ボール


右回転で8分間混ぜる~


page鍋に


水ごと活力なべに移して


page鍋


15分間炊く!!


いい匂いがしてきて~



pageできた!



出来た~




ちょっと画像は色が悪いけど綺麗な赤飯みたいなご飯。




で、これで完成じゃなくあとは炊飯ジャーに移して保温して
3日目から食べれると言うもの。


ただ困ったのがわが家、活力鍋でご飯を炊くので
炊飯ジャーが邪魔で去年捨ててしまった^_^;


仕方ないので只今、他の鍋に移して常温で発酵中。


で、まだ3日経ってないのにちょっと食べてみたの。



そしたら1日2回はお通じのあるokanでも
翌日うっそ~!ってくらい出た!!


しかももちもちで美味しい!!


これは暫く続けてみなくっちゃ。



では最後に今日のyuki。


pageyuki_2013091314405589d.jpg


下半身だけひんやりプレートの上。


週末はお天気崩れるとの予報。
少し涼しくなるかな?



コメント欄閉じています┏○ペコ





           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                
                 
                 人気ブログランキングへ                               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                   にほんブログ村  
                   
         
            
         【本日タイムセール】宇治抹茶生チョコマロンロール
              特別価格 1,500円 (税込) 送料込