クリスマスイブの今日は朝から小雨が降ったり止んだり。


スーパーには山積みになったケーキを売ろうと
呼び込む店員さんの声むむなしく皆スルー。


だって連休があったんだもの。
わが家も一足早く昨日にクリスマスのご馳走は終了~♪


今年は三男のリクエストにお応えしたメニュー。



二男達は家族でクリスマスするかなと思って
わが家の4人で・:*:・゚Merry Christmas♪


RIMG12309夕食


12月23日の夕食


・鶏の丸焼き
・鶏のモモ焼き
・テリーヌ
・ホウレンソウとコーンのソテー
・オニオンスープ


三男が以前、鶏の丸焼きを食べてみたいな~と言ってたの。


でもネット販売で注文でもしない限り
スーパーで丸焼きにする鶏なんて普段置いてない!


でも今の時期はより取り見取り~。


で、買ってきました!!
鶏~。



苦手な方はスルーしちゃって下さいね。










page鶏




これを腹側を上にして足の部分にタコ糸を縛って

pageタコ糸


お腹の中にはジャガイモやキャベツ、人参等を
塩コショウしてレンジでチンしたものを詰め込んで



鶏の表面にニンニクを擦りこみ、塩コショウ。


オリーブオイルを塗ってオーブン230℃で焼く!



途中上下をひっくり返したら皮がはがれちゃった^_^;


1時間程焼いて完成~♪


page丸焼き



息子達はこれだけじゃ足りないかと思い
モモ肉もプラス。


pageモモ肉


1本98円で買ったけど結構大きくお肉もタップリ~。


出来上がったのを買うと味付けが濃いからいつも自分で焼くんだけど
今回のはちょっと薄過ぎた^_^;


otonokanは1本を半分こ。



市販のテリーヌが270円の値引きになってたので購入。


pageテリーヌ


野菜も忘れずにホウレンソウをソテーして。


pageホウレンソウ



スープは凝ってる時間がなく簡単にオニオンスープ。


pageスープ


では鶏、入刀~♪



入刀



熱々の出来たては美味しい~♪


思ったより量もあって翌日のお昼にお残し。


手作りって手間がかかるけど焼き立てのニオイが
リビングに立ちこめるのは最高~。


それにこれだけ作っても4人分で2000円程。


食べてくれる人がいる間はがんばって作らなくっちゃ(^^v





そして占めにケーキ


pageケーキ


はい!無論okanはこれ~


pageイチゴ


とっても大きいケーキだけどあっさりしてて
ペロリと完食。


yukiとkomaにも少しお裾わけ。


以上、早めのokan家、クリスマスの夕食でした(^^



皆さんのお宅のクリスマスはどうだったのかな~?
今日、明日のお宅も多いのかな?





最後は今日のyuki。


料理ブログらしからぬ内容なので
苦手な方はスルーして下さい。



yuki_20131224153944647.jpg


仕事から帰宅したらオムツを自分ではずして
ケージ内にウ○チが~^_^;



オムツ内にウ○チをして気持ち悪くて
自分で脱いだみたい。


即、お風呂場へ直行~



ケージ内も掃除して毛布は洗濯!
yukiを乾かして一息つくまでに小1時間。


誰かお休みで家にいたらこんな事態に
ならないのに気持ち悪かっただろうにごめんね~


来週はyukiの15歳のお誕生日。
今年は盛大にケーキでお祝いしようかなって
皆と話してるの(^^


年末は仕事も忙しいしネットで注文かな。


コメントのお返事遅れています。
 コメント欄閉じています┏○ペコ


              

             最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                   
                 

                 人気ブログランキングへ 
               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                   にほんブログ村