今日は朝から快晴~♪
パートもお休みだったので大洗濯して銀行へ~。


そう!今日は25日。クリスマスでお給料日。



あれもこれもやらなくてはいけないことは
山積みなのにドンドン時間が過ぎて行く~^_^;


気持ちばかり焦るこの頃ブログもササッと更新~。


まずは昨日の夕食から。

RIMG12318夕食


12月24日クリスマスイブの夕食。


・ブリの塩麹焼き
・カボチャと鶏ミンチのあんかけ
・ヒジキの煮もの
・味噌汁


ブリの塩麹漬けが半額で4切れ298円~。


ブリ


焼くだけなのにしっかり塩麹の味がして
なかなかのもの。


なのに、一言何か言わないと気が済まないoton。


「普通の照り焼きでええのに」


「塩麹焼きが半額やったから買ったの」との


okanの反論にぐうの音も出ない


((( ̄へ ̄井) フンッ



サブメインは冬至にかぼちゃを食べなかったので
今頃、カボチャ料理。


pageカボチャ


カボチャは胃腸を強くし、気力を補って体力をつけてくれる食べ物で
体を温める働きがあり、冷え性や虚弱な人に良い食べ物なんです。



このメニューは生姜もたっぷりであんかけなので
冷える冬には最高~。



レシピは以前投稿のこちら
     [emoji:v-155]
Cpicon カボチャと鶏肉ミンチのあんかけ by P・okan 

カボチャと鶏肉ミンチのあんかけ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000010/ 


副菜はヒジキの煮もの。


pageヒジキ


ヒジキも身体を温める食材。


最近肩コリが酷いのでこんなふうに身体を温める食材を
使って体内からホカホカに(^^



あとは味噌汁もつけて4品、4人分で600円程





今日は残りの大掃除と年賀状のあて名書き。
家計簿の整理と家事が山積み。



一人バタバタしてるokanのそばではのんびり
過ごすお二人~。

pageおふたり


komaの表情が写ってないのが残念だけど
ポカポカの陽だまりでの~んびり。



では、また家事続行で o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪

[emoji:v-354]コメント欄閉じています┏○ペコ





           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                   
                 

                 人気ブログランキングへ 
               
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                   にほんブログ村  
                   
       
           
            【神戸・芦屋 アンリ・シャルパンティエ】
               定番焼き菓子2種の詰合せ