今朝も寒かったですね~。


バイク通勤は手が凍えてブレーキをかけようにも
手に感覚が無くなるほど。



あと2週間もしたら少しは暖かくなるかしら?






ではいつものように昨日の夕食から~



RIMG12810夕食


2月21日の夕食。



・五分つき米
・大根と豚肉の韓国風炒め物
・キノコ津ブロッコリーのクリーム煮
・ホウレンソウの胡麻和え
・味噌汁



大根が1本あったのでこれと豚肉で1品。


大根


コチジャンも入れてピリ辛で大根大量消費。


レシピは少々お待ちを。



あとはこの前のチャウダー風パスタで余ったクリーム。


これに牛乳、コンソメを足して
ソテーしたキノコを入れて煮込んでみた。



クリーム煮



で、この時に使ったエノキ。
これがタイトルにあるように再生エノキ。



エノキの石附部分。


これをまとめて料理にしようとラップに
くるんで野菜室に置いてあったの。


そしたらね。
こんな風に



page再生中


切った部分から芽が出るの~。



で、成長して


page再生エノキ


ここまで伸びたらもう使えそうでしょ?



冷蔵庫に入れておくだけで豆苗みたいに
再生できるって凄くない?



わが家、エノキの消費が半端ないから
この方法で再生できたら大助かり(^^v



 

話が逸れたけど3品目にホウレンソウの胡麻和え。


page胡麻和え



最後に味噌汁もつけて4品、4人分550円程。



あとはこの前のスンドゥブのレシピ出来ました~♪



Cpicon 簡単♪スンドゥブ by P・okan 

簡単♪スンドゥブ
簡単♪スンドゥブ

料理名:スンドゥブ
作者:patapataokan

■材料(4人分)
豆腐 / 1丁
豚肉細切れ / 200g
白菜 / 400g
もやし / 100g
白ネギ / 1本
にんにくすりおろし / 1かけ分
生姜摩り下ろし / 1かけ分
鷹の爪(小口切り) / 2本分
ウエイパー / 大2
ゴマ油 / 小1
コチジャン / 大2
砂糖 / 小1
醤油 / 大1
酒 / 大1
水 / 750cc

 

材料は多いけど簡単にできますのでまた
ぜひ作ってみて下さい♪






さて、昨日は三男の大学の卒業論文の発表会。


上がり症の三男、かなり┣¨キ(*´ェ`*)┣¨キだったらしいけど
連日研究室に行って先生のチェックを受けていたので無事終了~。


まだ研究室には行かないといけないらしいけど
取りあえずはこれで一安心。


あとは卒業式を待つのみやね(^^v





最後は今日のお二人さん。



pageoお二人さん



今日もご飯いっぱい食べて元気~♪



週末はコメントのお返事お休みしています┏○ペコ






          
           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                       ↓

                   
                   
                 人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                   にほんブログ村