今日も蒸し暑いですね~。


ただ厚い雲が出てきて日差しが
遮られるので昨日より暑さはマシな感じ。


ではいつものように昨日の夕食から~。


夕食


7月17日の夕食

・五分つき米ご飯
・豆腐のつくね
・ジャガイモわさび
・エノキチーズ
・味噌位汁


節約の定番、ムネ肉と豆腐で簡単つくね。


pageつくね


フードプロセッサーに材料を入れて
小判型に丸めて焼くだけ~。


お弁当に使えるから多目に作って冷凍。


レシピは以前投稿のこちら
         
Cpicon ヘルシー♪豆腐のつくね by P・okan


豆腐がフワフワで美味しい~♪


三男にも「これ、柔らかくておいしいやん!」
お褒めの言葉をもらい


(= ̄▽ ̄=)V やったね!!



あとはジャガイモで1品。


page_20140718144846d04.jpg



レシピは以前投稿のこちら
        
おつまみに1品☆ジャガイモのワサビ醤油炒め  楽天レシピ



もう1品はキノコととチーズで。

pageきのこ


最後に味噌汁もつけて4品、
昨日は長男留守のため3人分で300円程。




ジュガイモは戴き物。
大葉はこぼれ種で花壇にいっぱい生えてきたもの。


エノキは半分自家再生。


おかげで食費、大助かり(^^v






さて、昨日、べランダに干してあった生姜、
梅酢と赤紫蘇に漬け込み~♪


page生姜


皆さんにわかるようにわざと少し出してるけど
ちゃんと漬け込まないとカビる原因になるからね~。


で、先週漬け込んだ分は出してもう1回干す!!


紅生姜


天然の色素でここまで染まるだから凄いよね~。


2回漬け込むことでもっと色がしっかり
入るしカビが出にくくなるの。


結構簡単なので新生姜の出てる今、
漬け込んでみません?



レシピはこちら~。
      
Cpicon 思ったより簡単♪自家製紅生姜 by P・okan

思ったより簡単♪自家製紅生姜 楽天レシピ




最後は今日のyuki。


page散歩


最近お散歩の行きはハーネス無しでもOK。


少しずつだけど脚の調子も回復中。


さて、明日からoton、三男は3連休。
okanは1日だけのお休み。


ブログ更新は不定期になります┏○ペコ





           最後まで読んで頂きありがとうございます。
          ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                       ↓

                
                 人気ブログランキングへ                  
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                   にほんブログ村