昨夜からかなり気温が下がり
今日の最高気温は32℃。
湿度が低いので結構過ごしやすく
只今扇風機のみ使用。
ではいつものように週末の夕食。
土曜日の夕食から~。
7月26日の夕食
・ウナギドンブリ
・キュウリの麻婆
・小松菜と厚揚げの炒め物
・しじみの味噌汁
土曜日は夕方、nanaちゃんの保育所の
夜祭りがあったのでj簡単にできるドンブリ~。
しかも国産ウナギ使用のうな丼!!
ちょっと早いけど土用のうなぎのつもり。
だって、ウナギここ数年毎年値上がりして今年は
1尾2000円程。
こんなにするならステーキ肉買った方が
息子達は喜びそう。
でも1年に1回のことだかえと大奮発~。
あとは肉みその作り置きでキュウリ麻婆。
もう1品の野菜料理は小松菜と厚揚げ使用。
レシピはこちらを参考にどうぞ。
小松菜と厚揚げのピリ辛炒め 楽天レシピ
今回はnanaちゃん用に豆板醤は抜きです。
そしてウナギとくればしじみ~。
今回しじみの味噌汁を作ったのにotonと二男は
身を食べずに廃棄(-_-;)
シジミは黄疸や肝臓の薬と言われ、精力増強にも
役立つため、夏の強壮食として食べらるのになんてこと!!
nanaちゃんはパクパク食べてたから
元気はつらつ間違いなし~(^^v
あとしじみを美味しく食べる方法~。
・冷凍したほうが「ウマミ」が出るので塩水で砂出し
したあと、ビニール袋に入れて、冷凍して下さい。
・塩水で砂だしすると、シジミのウマミ成分である
「コハク酸」が、2~3倍に増えます。
しじみのアミノ酸、オルニチンやアルギニンは
成長ホルモンを促す美容、美肌効果があります。
また、貧血予防やダイエット、老化防止など、
女性に嬉しい美容効果もたっぷり!!
明日はきっとスーパーにしじみも
並ぶでしょうから夏バテ防止、美容のために
しじみ、如何でしょうか?
そしてこの日、土曜日はnanaちゃんの保育所の夜祭り。
浴衣を着て綺麗に髪の毛を結ってもらって
可愛くなったnanaちゃん。
ただ、お祭りを楽しみにし過ぎてお昼寝をしなかったらしい。
夜祭り開始の5時に保育所へotonと行ったら
眠くてぐずぐず。
otonが抱こうとしたら大泣き^_^;
結局yomeちゃんがずっと抱っこして帰宅途中に寝てしまった。
来年はもう少し楽しめるかな?
で、昨日の夕食もちょこっと。
7月27日の夕食
・いなりずし
・夏野菜とツナ缶の煮もの
・茶碗蒸し
昨日の夕食は4人分で350円程。
土曜日のウナギが高くついたから節約(^^
最後に今日のお二人
今日は少し涼しいので扇風機でお昼寝中。
komaは相変わらず所定の位置。
最近のyuki、夜の1時から3時頃の間に
起きて寝室を走り回る。
暑いようなので室温を下げたらokanが喉をやられて
只今とんでもないガラガラ声。
やっぱりクーラーは体質に合わないらしい。
今夜は涼しいからyukiもおとなしく寝てくれるかな~
週末はコメントありがとうございます。
ジャージャー麺、暑い時にピッタリですよね。
yukiの熱中症対策も頑張ります。
鍵コメ様
オムレツが同じだったとはなんか嬉しいです(^^
中華風酢のもの、私も自分で作ったレシピの中でも
お気に入りなんです。
マック、以前から怖いなと思って息子達にも
買わないように行ってたんですが正解でした。
またいろんな食品のこと調べていい情報は
お知らせしますね。
いつもありがとうございます。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
今日の最高気温は32℃。
湿度が低いので結構過ごしやすく
只今扇風機のみ使用。
ではいつものように週末の夕食。
土曜日の夕食から~。
7月26日の夕食
・ウナギドンブリ
・キュウリの麻婆
・小松菜と厚揚げの炒め物
・しじみの味噌汁
土曜日は夕方、nanaちゃんの保育所の
夜祭りがあったのでj簡単にできるドンブリ~。
しかも国産ウナギ使用のうな丼!!
ちょっと早いけど土用のうなぎのつもり。
だって、ウナギここ数年毎年値上がりして今年は
1尾2000円程。
こんなにするならステーキ肉買った方が
息子達は喜びそう。
でも1年に1回のことだかえと大奮発~。
あとは肉みその作り置きでキュウリ麻婆。
もう1品の野菜料理は小松菜と厚揚げ使用。
レシピはこちらを参考にどうぞ。
小松菜と厚揚げのピリ辛炒め 楽天レシピ
今回はnanaちゃん用に豆板醤は抜きです。
そしてウナギとくればしじみ~。
今回しじみの味噌汁を作ったのにotonと二男は
身を食べずに廃棄(-_-;)
シジミは黄疸や肝臓の薬と言われ、精力増強にも
役立つため、夏の強壮食として食べらるのになんてこと!!
nanaちゃんはパクパク食べてたから
元気はつらつ間違いなし~(^^v
あとしじみを美味しく食べる方法~。
・冷凍したほうが「ウマミ」が出るので塩水で砂出し
したあと、ビニール袋に入れて、冷凍して下さい。
・塩水で砂だしすると、シジミのウマミ成分である
「コハク酸」が、2~3倍に増えます。
しじみのアミノ酸、オルニチンやアルギニンは
成長ホルモンを促す美容、美肌効果があります。
また、貧血予防やダイエット、老化防止など、
女性に嬉しい美容効果もたっぷり!!
明日はきっとスーパーにしじみも
並ぶでしょうから夏バテ防止、美容のために
しじみ、如何でしょうか?
そしてこの日、土曜日はnanaちゃんの保育所の夜祭り。
浴衣を着て綺麗に髪の毛を結ってもらって
可愛くなったnanaちゃん。
ただ、お祭りを楽しみにし過ぎてお昼寝をしなかったらしい。
夜祭り開始の5時に保育所へotonと行ったら
眠くてぐずぐず。
otonが抱こうとしたら大泣き^_^;
結局yomeちゃんがずっと抱っこして帰宅途中に寝てしまった。
来年はもう少し楽しめるかな?
で、昨日の夕食もちょこっと。
7月27日の夕食
・いなりずし
・夏野菜とツナ缶の煮もの
・茶碗蒸し
昨日の夕食は4人分で350円程。
土曜日のウナギが高くついたから節約(^^
最後に今日のお二人
今日は少し涼しいので扇風機でお昼寝中。
komaは相変わらず所定の位置。
最近のyuki、夜の1時から3時頃の間に
起きて寝室を走り回る。
暑いようなので室温を下げたらokanが喉をやられて
只今とんでもないガラガラ声。
やっぱりクーラーは体質に合わないらしい。
今夜は涼しいからyukiもおとなしく寝てくれるかな~
週末はコメントありがとうございます。
ジャージャー麺、暑い時にピッタリですよね。
yukiの熱中症対策も頑張ります。
鍵コメ様
オムレツが同じだったとはなんか嬉しいです(^^
中華風酢のもの、私も自分で作ったレシピの中でも
お気に入りなんです。
マック、以前から怖いなと思って息子達にも
買わないように行ってたんですが正解でした。
またいろんな食品のこと調べていい情報は
お知らせしますね。
いつもありがとうございます。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (24)
わざわざありがとうございます。
風邪、今週中には治したいと
思います(^^
こちらから 失礼いたしますね。
のんさま への おめでとうを ありがとうございました!
とっても 嬉しいですっ。
体調は いかがですか??
治りかけの 時期も 大切ですので
くれぐれも ごムリなさらないで くださいねっ★
そうそう!otonもよく外で
ホテルの会食とかあるみたいです。
たまにはこちらも贅沢しないと(o´・ω-)b ネッ♪
いいでしょう?
わが家もウナギは年に1回ですよ~。
これもお付き合いで仕方なくです^_^;
3尾購入でしたから焼き肉かステーキの方が
ボリュームあっていいです。
昨日、おとついとクーラー止めて寝たので
喉はかなりよくなりました。
でも昨日はやはり暑かったのか
yukiが何度も起きました。
今夜はやっぱりクーラーをつけないと
無理だろうな~(-_-;)
でもここ何年も国産うなぎしか
買っていません。
1年に1回のことですから
がんばって奮発しました(^^
中国産は信用できないので
やはり買えませんよね。
まりさんとこもウナギ、土曜日でしたか。
まりさんウナギ、お嫌いなんだ!!
私も好きではありませんが出されたら食べます。
ご主人のお言葉がっかりですよね~。
せっかく喜んでもらおうと大奮発したのに^_^;
しじみ、塩水で砂抜きして冷凍するのが
1番栄養効果のある食べ方です(^^
中国産のは躊躇しますよね。
今度こちらに帰国されたら存分に召しあがって下さい。
シジミ、身の方にも半分の栄養が
残ってるので食べないと本当にもったいないです。
少し邪魔くさいですがサプリメントに
頼らず自然なもので摂取するのが1番ですもんね。
ウナギ、高かったんですがお付き合いで
購入しました。
柔らかで美味しかったです(^^
nanaちゃん6月で3歳になりました。
ついこの前まで赤ちゃんだったのに
早いです。
いつも応援ありがとうございます。
クーラーの風はやはり身体に
よくないと思います。
自然のが1番です(^^
お昼からお祭り!お祭りと言って
飛び跳ねてたようです。
しじみ、いろんないい効果があるので
ぜひ摂取して下さい(^^
わが家もウナギ購入はお付き合いです。
食費じゃなく交際費に入れようかと思います。
わが家も年に1回だけです。
元々私はウナギ、そんなに好きでもないんです。
シジミ、安い時に買って冷凍しておくのが
1番です(^^
喉は少しマシですが鼻が詰まって
食べ物のにおいがしないのが困りものです。
職場でも声があまりに鼻声なので
驚かれました。
業務に支障はなくこなしています。
ありがとうございます。
うちも2段で贅沢に入れて食べました^^
母とふたりの日に♪
だって、父絶対に外で食べてますもん。。
今日も出張そっち方面ですし^^;
okanさんに愚痴っちゃった(笑)
ウナギが高騰してから、年に1度食べられたら良い方で、今年はまだ食べてません。土用の日には、ハモを代用しようと思います。
それも、ハモの照り焼きじゃないくて、家族が好きなハモ天にしようかなぁ・・・。
咽喉の調子はいかがですかぁ? ここ2日間程涼しい夜でした。クーラーをやめたくても、yukiちゃんやkomaちゃんの事を考えると、つけないわけにはいかないですねぇ(汗)。
我が家は今日嫁さんが買ってきました。
しかも国産は中国産の倍みたいです。
ですが、この時期やっぱり高いけど国産です。
みんな買うのをどちらか迷ってたみたいです><
うちも土曜日はうなぎにしました。
私は嫌いだから食べないけど。。。
父は喜んでくれたけどダンナは
「そんなに高いんやったら肉の方が良かった」
と言われガッカリです(^_^;)
しじみ塩水での砂抜きの方がいいんですね。
知りませんでした。そして冷凍できるんですね。
勉強になりました(^_-)-☆
フランスでも鰻は捕れるのだけど、数回魚屋さんで見かけた程度。
自分ではさばけないから冷凍食品に頼るか、帰国するまで我慢するか。
冷凍の鰻は中国産らしいので、やっぱり帰国するまで我慢するしかなさそう(涙)
シジミ汁、私も以前はそのまま廃棄してました(汗)
シジミが食べられなくなった今となっては、実に勿体ないことをしていたと後悔するばかり。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ウナギドンブリ、とても美味しそうですね!!
私も食べたくなりました!!
nanaちゃん、大きくなりましたね!!
全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
同じ温度でも自然の風は体に優しいですね^^
孫の保育所の頃を思い出しました(^^)
しじみ、私も食べないといけませんね(^^;
湿度も低く過ごしやすかったです。
ウナギ、我が家でも購入しました。
主人の仕事関係です。痛い出費です。
もちろん、一年に一回です。
シジミ、私も冷凍してみますね。
その後、のどの調子はいかがですか?
お仕事に差し支えたりしないのかしら?
大事にしてくださいね。
もともと喉が弱いのでエヘン虫
発生中です^_^;
熱がでなかったのだけでも
よかったと思います。
小松菜だとotonが食べるので買うことが
多いんです。
同じメニューだと飽きちゃうので
小松菜を使ったいろんなレシピが
できちゃいました^_^;
厚揚げ入りの葉ボリュームもあるので
お腹空いてるときにいいですよ(^^
鍵コメ様と味覚が似てるのかな?
食べ物の好みが似てると性格も
似てるのかもしれませんね。
私も嬉しく思います(^^
お散歩、今日はまだ少し
涼しいのでマシですね。
行ってらっしゃい~♪
あって頑張って買いました。
国産ウナギ、臭みもなく柔らかで
美味しかったです(^^
いつもありがとうございます。
夏風邪は治りにくいのでお大事にしてくださいね。
おかんさんの小松菜レシピシリーズが大好きで
この前の小松菜とたまご炒めもこちらで
拝見して早速作りました♬
このあつあげも是非作ってみたいです(^^)/
おかんさんのレシピとか
ゆうはんのレシピとか
ランチの好みとか私も同じだわ♪と思うことが多く
勝手に嬉しくなってます(笑
これから、まるの夜の散歩に行ってきます(^^)/
ウナギドンブリ
素敵ですね
おいしそうです