今朝の最低気温13度。
薄手のブルゾンを着てのバイク通勤はちと
寒かった~。
もう少し集めのブルゾンを出さなくては。
ではいつものように昨日の夕食から~♪
10月15日の夕食
・五分つき米ご飯
・塩秋鮭
・間引き菜と厚揚げの柚子胡椒炒め
・豆腐茶碗蒸し
・なめこのゴマだれドレッシング和え
昨日は身切り品の塩秋鮭を購入~。
3切れ285円の半額。
2パック買って三男のお弁当用にも。
野菜は特売1束50円の大根の間引き菜。
これと78円の厚揚げ半分で1品。
今回は柚子胡椒入りなので大人の味~。
レシピ、まだ書けてなくてすみません┏○ペコ
ところがoton、これを食べた途端、
「わ~!これ苦ないか?」
「苦いって?柚子胡椒入れたから辛いって言うんやったら
わかるけど苦い???」
三男に聞いても苦くないとのこと。
「加齢で味覚オンチになったんと違う?
これのどこが苦いん
あ~!きっと偏食が過ぎて味覚がおかしなったんやわ」
ちなみに今、味覚オンチが増えてるそうです。
味覚オンチの原因は色々あるけど
1.偏食・濃い味付け・調味料、偏った食生活による亜鉛不足
添加物が多く 入ったジャンクフードを多く摂取する。
2.濃い味付けで育った。
3.料理に美味しさは必要ないと考えている。
お腹がいっぱいになればそれで満足だ。という感覚の人
oton、全部あてはまるんとちゃう?^_^;
大体、この塩秋鮭にお醤油タップタップにかけて
お皿に泳がせてご飯に塩昆布山盛りと海苔の
佃煮かけてお茶漬けって可笑しくないか~。
食後喉が渇いたとお茶がぶ飲みしてたけど
やっぱこれっておかしいよね~。
話が逸れたけど昨日の夕食の続き。
これ、茶碗蒸しじゃなく豆腐茶碗蒸し。
卵と豆腐で作ったけど味がイマイチ。
また改良してみます。
あとはなめこをサッと湯掻いてゴマだれの
ドレッシングと海苔で和えたもの。
あ!無論otonはこんな健康的なものは
食べないので塩コンブと海苔の佃煮が登場したって訳。
以上4品、4人分で400円程の夕食。
最後は昨夜のお二人さんが
面白かったのでちょいと( -_[◎]oパチリ
yuki、komaのそばで寝るのはいいんだけど
最近このままドサッとkomaの方へ倒れることが多い。
だからいつ、こけてくるか警戒しまくりのkoma。
ね。凄い目してるでしょ^_^;
今の所komaがyukiの下敷きになったことは皆無。
ぽっちゃりkomaでも逃げ脚は早い!!
ポチっと応援お願いします~
↓
携帯の方はこちらからポチっと
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
薄手のブルゾンを着てのバイク通勤はちと
寒かった~。
もう少し集めのブルゾンを出さなくては。
ではいつものように昨日の夕食から~♪
10月15日の夕食
・五分つき米ご飯
・塩秋鮭
・間引き菜と厚揚げの柚子胡椒炒め
・豆腐茶碗蒸し
・なめこのゴマだれドレッシング和え
昨日は身切り品の塩秋鮭を購入~。
3切れ285円の半額。
2パック買って三男のお弁当用にも。
野菜は特売1束50円の大根の間引き菜。
これと78円の厚揚げ半分で1品。
今回は柚子胡椒入りなので大人の味~。
レシピ、まだ書けてなくてすみません┏○ペコ
ところがoton、これを食べた途端、
「わ~!これ苦ないか?」
「苦いって?柚子胡椒入れたから辛いって言うんやったら
わかるけど苦い???」
三男に聞いても苦くないとのこと。
「加齢で味覚オンチになったんと違う?
これのどこが苦いん
あ~!きっと偏食が過ぎて味覚がおかしなったんやわ」
ちなみに今、味覚オンチが増えてるそうです。
味覚オンチの原因は色々あるけど
1.偏食・濃い味付け・調味料、偏った食生活による亜鉛不足
添加物が多く 入ったジャンクフードを多く摂取する。
2.濃い味付けで育った。
3.料理に美味しさは必要ないと考えている。
お腹がいっぱいになればそれで満足だ。という感覚の人
oton、全部あてはまるんとちゃう?^_^;
大体、この塩秋鮭にお醤油タップタップにかけて
お皿に泳がせてご飯に塩昆布山盛りと海苔の
佃煮かけてお茶漬けって可笑しくないか~。
食後喉が渇いたとお茶がぶ飲みしてたけど
やっぱこれっておかしいよね~。
話が逸れたけど昨日の夕食の続き。
これ、茶碗蒸しじゃなく豆腐茶碗蒸し。
卵と豆腐で作ったけど味がイマイチ。
また改良してみます。
あとはなめこをサッと湯掻いてゴマだれの
ドレッシングと海苔で和えたもの。
あ!無論otonはこんな健康的なものは
食べないので塩コンブと海苔の佃煮が登場したって訳。
以上4品、4人分で400円程の夕食。
最後は昨夜のお二人さんが
面白かったのでちょいと( -_[◎]oパチリ
yuki、komaのそばで寝るのはいいんだけど
最近このままドサッとkomaの方へ倒れることが多い。
だからいつ、こけてくるか警戒しまくりのkoma。
ね。凄い目してるでしょ^_^;
今の所komaがyukiの下敷きになったことは皆無。
ぽっちゃりkomaでも逃げ脚は早い!!
ポチっと応援お願いします~
↓
|
携帯の方はこちらからポチっと
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (16)
ポン吉さん味がないものでも平気で食べるって
otonより酷いかもです^_^;
でもotonは1~3すべて当てはまるんです。
>そのくせ、生意気にも時々私の料理の味に関して意見を述べる。
otonもそうなんですよ~。
私もタヌ子さんと同じく無視です(^^v
厚揚げ、素朴な素材んあですが何故か
美味しいですよね。
タヌ子さんは厚揚げで何を作られるのかな?
> 私はさっと湯がいてから調理しないと食べられません[絵文字:v-356]
それ、わかります。
ただ、otonは大根葉の苦味はきにならないらしく
いつもはさっと湯掻かなくても食べるんですよ。
だから余計に味覚がおかしくなったのかなと
思っちゃいます。
嬉しいです(^^
豆腐茶碗蒸しは味に納得いかなかったので
やり直してみます。
間引き菜の方はレシピがんばって投稿しますね。
少々お待ち下さい。
koma今年で15歳になったんですが
まだまだ年を感じさせません(^^
> okanさん的には 改良の余地あり でしたか…
見た目は美味しそうだったんですが豆腐の味が勝ち過ぎて
茶碗蒸しにする意味がないような味でした^_^;
具を充実させるか味を濃くしないと
ダメかなと思います。
お父様いいじゃないですか!
oton、味覚オンチのくせに人の
お料理に文句つけるのでイラッときます。
息子達がいなくなって2人きりになったら
どうなることやらです(-_-;)
いつも読ませて頂いています。
猫ちゃんワンちゃんとっても可愛いですね♪
私も昔味覚が変になった事があり、周りの人は苦くないと言ってるのに私だけ苦く感じた事がありました。
その時は亜鉛不足でした。
偏食もよくないですね・・(亜鉛を含む貝類を、私は苦手で。)
また更新楽しみにしてます^^
若いころから辛いのが好きで・・。
特に激辛と聞くと必ず挑戦してました。
だから少々の辛さでは物足りません><
ただ辛いのを苦いと感じた事はありません^^
私は塩辛い味が苦手です><
塩秋鮭にお醤油って聞いただけで、
ゾワっとしちゃいます^^;
まだあるよ~ウチ!!
ゆず胡椒で今度は炒めてみる~♪♪
鮭食べたいなぁ
白いご飯と・・・(*^。^*)
味がない物でも平気で食べるし、私がちょっと味が濃いかなと思うものにもお塩をかけたり滅茶苦茶。
多分彼は3に当てはまると思う。
そのくせ、生意気にも時々私の料理の味に関して意見を述べるのです(笑)
勿論彼のアドバイスなんて聞かないけど。
厚揚げ食べたい。
帰国したら一番に買いに行こう!
私はさっと湯がいてから調理しないと食べられません[絵文字:v-356]
元々野菜嫌いだからだと思います。
主人はあまり気にならないらしいです。
豆腐茶碗蒸し
特にこの2品♪私作りたいな^~^^
なんて美味しそうなメニュー♪
komaちゃん。ちゃんとめ開けてるね^^
素早く逃げれるってさすが猫ちゃん♪
いつもありがとうございます(^^
毎年秋が短くなってるような気がします。
oton、見てる方が喉渇きそうなほど
塩分取ります。
それでも不思議なことに血圧が普通なので
驚いてしまいます^_^;
豆腐茶碗蒸し、豆腐の味が勝ち過ぎて
美味しいものではありませんでした。
もう少し味付けを濃くした方が
よさそうです。
またがんばって作ってみます。
koma、せっかくの安眠をyukiが倒れてきて
邪魔されてますのでこんな顔になったのかも
しれません^_^;
okanさん的には 改良の余地あり でしたか…
レシピ 期待しちゃいますよ〜 えへへ。
うちの父が 味覚オンチ というか 味覚に おおざっぱ というか…
うちらが イマイチ と 思っても
「 ええ〜 なんで おいしいじゃん! 」と 食べてくれちゃいます。
まぁ うまいだ まずいだ いろいろ モンク 言われるよりは
いいとは 思いますけどね★
間引き菜柚子胡椒炒め
美味しそう
素敵なお料理
Recipe
有難うございます
外へ出る際、上着は必需品です。
もう、冬まっしぐらと言った風です。
塩秋鮭にお醤油たっぷり、塩こんぶに海苔の佃煮・・・・・otonさん、塩分摂りすぎです!体、壊しますよ~。
豆腐茶碗蒸し・・・・・・見た目は美味しそうに見えるのですが・・・・・。
再チャレンジして、またレシピを教えてくださいね。
komaちゃん、凄い目だこと・・・・・。
ちょっと怖くなっちゃいました。
下敷きにならないよう、ちゃんと逃げてね。