今朝はグッと冷え込み最低気温5度。


ただし日中は暖かで過ごしやすく
yukiのお散歩も快適。


長距離お散歩して只今yukiさん爆睡中~。


ではいつものように昨日の夕食から~♪


RIMG15359夕食




11月19日の夕食


・玄米ご飯
・下足と豆腐の揚げボール
・大根おろしとチリメンジャコ
・豚汁
・間引き菜の根のぬか漬け



昨日は豆腐と冷凍庫に置いてあった下足で
揚げボール♪


page豆腐



レシピは以前投稿のこちら
            
おつまみに♪下足と豆腐の揚げボール  楽天レシピ
 


皆さん、こんなべた付く物を調理する時は
どうしてます?


okanはこんな風に薄手のビニール手袋を使用。


page丸める


大体、夕方の調理中は宅配のお兄さんが来ることが多い。
そんな時ピンポーンと鳴ってもこれならスポンと手袋を外すだけ。


慌てて手を洗う必要もなく衛生的。


ハンバーグや唐揚げ等の時も
こうすればと~っても便利。


まだやってなかった方はお試しを。


話が逸れたけど昨夜の献立。
あとは大根おろし~


大根おろし


揚げものの時はこういった胃に優しいメニューが
欠かせない。


あとは糠漬け~。


page糠漬け


これはこの前使った間引き菜の根の部分。


最後は豚汁~。


豚汁



以上4品、4人分で350円程の激安メニュー。






さて、今日は何の日かご存知ですか~?


ピザの日、干物の日、山梨県民の日、


色々あるけど


ボジョレー解禁の日!!


で、仕事帰りにボジョレーを買い物かごに入れて
レジに行こうとしたら知人に遭遇。


ボジョレーが買い物かごに入ってるのを見た知人に

「そんなに高いの買うの?」と聞かれた。


「違うよ~。これは人にあげる分」
うちのはこっち!


と答えると納得してくれた。


わが家ってやっぱ傍目から見ても節約家計なのね^_^;


で、そのボジョレーはこちら~♪


pageワイン


左のはいつも戴いてばっかりの
弟に渡す分。


右のがわが家のボジョレー~♪


今夜はワインに合うメニュー、何にしようかな~?




最後は今日のお二人。


仲良し



仲良くおやつのフードを分けっこ。


そしてお腹の膨れたyukiは~


pageyuki_20141120153951f19.jpg


こんなヨガのポーズみたいな格好で爆睡~。


yuki2_20141120153953c1c.jpg


反対側はこんな感じ。
足、良く曲がるよね~(。・w・。) ププッぷ



yuki、良く食べ良く寝て良く歩き
只今絶好調~♪(^^v






 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    

携帯の方はこちらからポチっと
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村