今日はまた朝から雨!
しかし良く降る。

この時期でこれだけ降るのは記憶にない。


来週はまた一気に寒くなるそうなので
防寒の用意も怠りなく。


ではいつものように昨日の夕食から~。


RIMG15499夕食


11月28日の夕食。


・サツマイモご飯
・カブのあんかけ
・ハマチの塩焼き
・焼きなす
・味噌汁


昨日買ったカブを早速使ってあんかけ~。


pageカブ


生姜たっぷりで身体もホカホカ~♪
これもレシピまだ書けてません。


できるだけ早く頑張って書くようにします^_^;


あとはハマチ!
この前田尻漁港で買ったハマチを
切って冷凍してあったの。


pageハマチ


1尾1200円で買ったハマチ。


その1/4使用、つまり300円分で
4人分もあるんだから激安(^^v



サツマイモご飯のサツマイモは弟からの戴き物。

pagサツマイモご飯e




レシピは以前投稿のこちら
       
サツマイモご飯  楽天レシピ
 


野菜は5本100円で買った茄子で焼きなす。


page焼きなす


鰹節盛り過ぎで茄子が見えてない^_^;


あとは味噌汁もつけて4人分600円程の夕食。








さて、昨日、「あすかくるで」で買ってきた野菜、
ちょっと珍しいものがあったのでご紹介~♪


pageネギ

難波ネギって知ってました~?


難波って今は高島屋やなんばパークス、CITY等が
あって畑どころかアスファルトばっかで
地面も見えないけど


昔はなんと!!


ネギがいっぱい植えられていたんだって(@_@;)


で、植えられていたのが今は全く
見かけなくなった難波ネギ


もともと中国を原産とするねぎが大阪へ渡来し 、
難波ねぎとなったそうです。


それが京都で九条ねぎに、江戸では千住ねぎと
なったそうです。


また鴨なんばって大阪では言いますが
これも鴨と難波ネギを使った所から来てるそうです。


関東で南蛮と言うのは江戸で鴨そばにつけられた
「南蛮」という漢字がそのまま「なんばん」になったそうです。


難波ネギ、柔らかそうなのでどんなお料理にも使えそう。


根元を残しておいて植えればまた再生ネギが
できるからかなりお得(^^v






最後は今日のお二人~♪


pagekoma_20141129154454994.jpg


椅子の上でまったりのkoma~。


pageyuki_20141129154455137.jpg



相変わらずオシッコの回数が減ったままのyuki。
よく食べて良く寝てるから大丈夫かな?



明日から楽天セール。
買い忘れのないように今日中にリストアップ!


 


週末はコメントのお返事お休みしています┏○ペコ






 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    

携帯の方はこちらからポチっと
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村