今日も朝から寒い!
最高気温は10度と平年並み。


ではいつものように昨日の夕食から~♪


RIMG5193夕食


2月3日節分の日の夕食。


・八宝菜
・イワシの生姜煮
・カニカマの卵とじ
・味噌汁



昨日は節分!!


恵方巻は日曜日に手巻き寿司をしたので
イワシを購入。


pageイワシパック


小イワシ、10尾で198円。
大きなイワシ買って焼いても煙も凄いしあとが大変。


そこで圧力鍋を使って生姜煮にしてみました~♪


pageイワシ


ところがoton、1尾も食べませんわ。


東京へ行くんやから災難に遭わんように
ちゃんとイワシ食べや。と言うと


「東京へ行くこと自体災難やからええわ」やて。


知らんで、知らんで~。


東京で独り冷たくなって発見されたなんてことの
ないようにしてや~。


サブメインがイワシだったのでメインは八宝菜。


八宝菜


今回は白菜、人参、ピーマン、イカ、豚肉と
5種しか入ってないから五宝菜か^_^;



レシピは以前投稿のこちら~。
        
家にあるもので♪八宝菜  楽天レシピ



あとは日曜日、茶碗蒸しに使ったカニカマが
残っていたので卵とじ。


pageオムレツ


ちゃんと混ざってなくて雑でした(~_~;)



豆腐たっぷりの味噌汁もつけて

長男出張のため3人分700円程





さて、昨日の節分、スーパーの恵方巻売り場の前は
凄かったですよね~。


1本1000円近いものが飛ぶように売れるんだから
どこが不景気なんと思ってしまった^_^;


一人で5本位買ってる主婦もいたから
それだけで5000円近いやん!


わが家はやっぱり手作り手巻きやわ。







最後は今日のkoma。


pagekoma_20150204151423a1b.jpg


相変わらず寝てばかり~。



[emoji:v-354]コメント欄閉じています┏○ペコ






 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    

携帯の方はこちらからポチっと
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村