今日2回目の投稿です。
先に素敵なお届け物の記事を投稿しています。
お時間があればまた覗いてみて下さい。
さて、今日も日中はぽかぽか陽気。
暖房しても灯油の減りが遅く大助かり(^^
このまま春到来かな~?
ではいつものように昨日の夕食から~。

2月22日の夕食
・キムチチャーハン
・ツナ卵炒め
・豆腐のスープ
昨日は三男がお出かけだったので
彼が嫌いなキムチでチャーハン。
見た目はチキンライスだけど
キムチ入り~。
実はこれ賞味期限が2日程過ぎて
酸味を帯びてきたもの^_^;

チャーハンにすれば多少の酸味は飛ぶからいい感じ。
レシピはこちら。
[emoji:v-155]
キムチチャーハン 楽天レシピ
あとはツナ缶半分とピーマン1個、
卵3個で炒め物。

最後は豆腐とワカメ、シメジで中華風スープ。

以上3品、2人分で250円程の夕食。
さてさて、皆さんは青ネギを買ってきたら
根元はどうしてます?
わが家ではこんな風に水栽培。

いつもはプランターに植えてるんだど
寒い今の時期は伸びてくれない。
そこで暖かいリビングでこうやって水栽培。
これが結構伸びて使えるの。
お味噌汁やお料理のトッピングに
使うならこれで充分。
何回も切って使ってると細くなってくるけど
家で使う分には問題なし。
ゴミも減るしエコですよ。
やってなかったって方はお試しあれ(^^v
最後は今日のkoma。

最近のkomaは以前にも増して寝てばかり。
時々死んでるんとちやうか?と思って
呼吸を確認することもしばしば。
これは珍しく起きてこっち向いた所。
yukiの分も長生きしてもらわんと困るで~。
鍵コメ様、お返事土曜日の記事に書いてますので
またお時間のある時に覗いてみてください。
ポチっと応援お願いします~
↓
携帯の方はこちらからポチっと
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
先に素敵なお届け物の記事を投稿しています。
お時間があればまた覗いてみて下さい。
さて、今日も日中はぽかぽか陽気。
暖房しても灯油の減りが遅く大助かり(^^
このまま春到来かな~?
ではいつものように昨日の夕食から~。

2月22日の夕食
・キムチチャーハン
・ツナ卵炒め
・豆腐のスープ
昨日は三男がお出かけだったので
彼が嫌いなキムチでチャーハン。
見た目はチキンライスだけど
キムチ入り~。
実はこれ賞味期限が2日程過ぎて
酸味を帯びてきたもの^_^;

チャーハンにすれば多少の酸味は飛ぶからいい感じ。
レシピはこちら。
[emoji:v-155]
キムチチャーハン 楽天レシピ
あとはツナ缶半分とピーマン1個、
卵3個で炒め物。

最後は豆腐とワカメ、シメジで中華風スープ。

以上3品、2人分で250円程の夕食。
さてさて、皆さんは青ネギを買ってきたら
根元はどうしてます?
わが家ではこんな風に水栽培。

いつもはプランターに植えてるんだど
寒い今の時期は伸びてくれない。
そこで暖かいリビングでこうやって水栽培。
これが結構伸びて使えるの。
お味噌汁やお料理のトッピングに
使うならこれで充分。
何回も切って使ってると細くなってくるけど
家で使う分には問題なし。
ゴミも減るしエコですよ。
やってなかったって方はお試しあれ(^^v
最後は今日のkoma。

最近のkomaは以前にも増して寝てばかり。
時々死んでるんとちやうか?と思って
呼吸を確認することもしばしば。
これは珍しく起きてこっち向いた所。
yukiの分も長生きしてもらわんと困るで~。
鍵コメ様、お返事土曜日の記事に書いてますので
またお時間のある時に覗いてみてください。
ポチっと応援お願いします~

↓
![]() | ![]() | ![]() |
携帯の方はこちらからポチっと
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村

コメント
コメント一覧 (22)
白ネギの豚肉巻きおほめ戴き
嬉しいです(^^
体も温まっていいですよ。
またいつでもお越しくださいね。
早速のコメントありがとうございました!
それにしても2月24日の記事の
白ネギの豚肉巻き
ウマそうで、ひっくり返りそうです。
なぜなら、今昼飯時だから・・・
お腹が空きました^^
それでは、
また訪問しますね。
シモミナミ
ネギ、私も夏は土植えですが今の時期は
室内で水栽培が1番早く伸びるようです。
oton、大体包丁が使えない人で
リンゴの皮もむけません^_^;
外食かインスタント、ほか弁ばかりで
ご飯は作ってないようです。
また健康診断の結果が怖いです・・・
コメントありがとうございます(^^
美味しそうだなんて嬉しいです。
いつでもまたいらして下さい。
お待ちしております♪
着るものに悩みますよね。
ネギ、水を時々替えるだけでドンドン伸びます。
見てるのも面白いですよ(^^
komaはもう年だし仕方ないのかもしれませんね。
komaもおもちゃで遊ぶの5分と持ちません(^^;
おれ様、見た目ほんと子猫ですものね~
このまま暖かくなってくれたら在庫の
灯油だけでいけるかもしれません。
土日さむくなるそうですが春は
確実に近づいてますよね。
koma、yukiが居ないので皆が留守中
寂しいようです。
残り物のキムチチャーハンにすれば
すっきりなくなって一石二鳥ですね。
ネギ、はい!
白い部分だけを水栽培すればしっかり青ネギになります。
時々水を変えてあげないといけませんが
伸びてくるのを、見るのも楽しいです。
ネギ坊主も出てきますがこれはちぎった方が
ネギの生育がいいようです(^^
ネギは水栽培かぁ・・・確かに寒い時期は良いかもしれませんね。私はもっぱら”外に植える派”です。でもおっしゃる通り、冬はなかなか伸びてくれません(汗)。
↓オトンさんは赴任先ではあんまり料理をされてないみたいですね。たださえ偏食があるのに、ちょっと心配です。今頃オカンさんの有り難味を身に染みるほど感じられてるかもしれませんね。
シモミナミと申します。
いや~なんとも美味しそうですね。
口の中がヨダレでいっぱいです。
(下品でスイマセン・・・汗)
チャーハン万歳!
なんだか、お腹が空いてきてしまいました。
何かお腹に入れないと
収まりそうにありません^^
それでは、
また訪問させて下さい。
シモミナミ
でも又週末は寒くなるようですよ。
風邪ひかないようにしないとね。
ネギ、土に植えるのは知ってたけど
水栽培もできるんですね~。
やってみますね~。
雨とか天気の悪い日は特に^^;
新しいじゃらしだしたんですが、
5分くらいしたら飽きちゃいます…
見た目はいつまでも子猫なのにな(爆)
値段も以前から大分下がりました。
ですが週末にはまた寒くなりそうです。
この時期は油断されませんように。
komaちゃんも暖かいせいか堂々と見えます^^
明日はキムチ炒飯にしよう。
青ネギは根の部分だけを残して水栽培してるんですか?
花のつぼみのような部分も見えてますね。
スプリングオニオンで試してみよう。
そうやねん。
結構簡単に増えるから便利。
そば菜なんて栽培してるんや!
今日はお散歩に出かけたら汗ばんだわ。
あれ?やっぴー花粉症やったっけ?
今、うちのキッチンには、緑豆モヤシとそば菜を再生中。
緑豆モヤシは、すでに1回収穫済みヽ(^o^)丿
今日は暖かかった~!
でも、花粉が飛び始めたみたいで、くしゃみ連発です!
かなり暖かだったんですね。
キムチ、我が家もotonと三男が苦手です。
結構嫌いな方が多いようです。
ぜひおひとりの時の昼食にどうぞ(^^
ネギ、水に入れて毎日水を変えてあげると
すくすく育ちます。
見てて面白いですよ。
komaも高齢なので気を付けてあげたいと思います。
komaには20才超えてもらいたいです。
でしょう?
お腹なんてタプタプで妊娠中みたいなの。
長毛種は見た目ふわふわだけど
洗ったらぺしゃんこだもんね。
ネギやカイワレ、三つ葉もOKだよ。
イチゴやブドウのトレーもいいね。
理科の実験みたいで根っこが出てくるのも
見てて楽しいの(^^
いつもありがとうございます。
おっしゃるとおりキムチの酸味が
旨みに変わって丁度いい感じでした。
ネギ、理科の実験みたいで面白いです(^^
日陰に残っていた残雪もほぼ消えました。
キムチチャーハン、美味しそう~。
うちは、主人や娘がキムチが苦手なので、1人の時のお昼に作ろうかなって思います。
うちは葱をよく使います。
水栽培、初めて見ようかしら。
三寒四温・・・・・この時期は体調をくずしがち。
komaちゃん、風邪を引かぬよう気をつけてね。
今日、ウチのレディの体重を測ったら、3.4キロだったよ。
毛がふわふわしているだけで、実際は少ないわぁ~。
ネギとカイワレは水耕栽培ができちゃうよねぇ~。
我が家ではイチゴやブドウの入っていたトレーが活躍しています~^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
キムチチャーハン、とても美味しそうですね!!
炒めると酸味がうまみに変わるので美味しさも抜群ですね。
ネギ、ナイスアイデアですね!!
全部ポチッと応援させて頂きます。