少し涼しくなってっきたので以前から読みたかった
こちらの本を読みました。


page台所



図書館で借りようと思ったら20人待ちの人気本。



そんなに待ってたら何か月かかるかわかんないので
アマゾンギフト券があったので購入。


今までいろんな雑誌を読んだりして自分なりに
お料理の時間短縮や効率化には励んできたつもり。


でもnanaちゃんと一緒に暮らすようになって
もっと効率化しないと時間が足りなっくなって来た。



Amazonでも予約待ちの本なら
間違いないだろうと1週間ほど予約待ちしての購入。


page中身


中はこんな感じでスラスラ~っと読めちゃう。


はい!1日で読んじゃいました(^^v



内容は
・ぞうきんは3枚
・買い物メモには正しい書き順がある
・調理の工程を、5つに分解する。
・食材は「全部取り出す、全部しまう」。
・「効率的な」まな板の使い方
・せまい台所だって、あきらめない。


など役に立つ情報が一杯。


知ってることも多かったけどこれは!と
思うことも多数。



で、本に習って100均でこんなの買ってきました。


page下ごしらえ



いつもお料理するとき予め食材を切ったものは
家にある小皿に乗せてたんだけどこんなプラ容器の方が
洗いやすいし扱いやすい!!



今までに増してお料理のスピードがアップ♪


少しでも台所に立つ時間が減れば
自分の時間が増えてストレス度も軽減。


「朝から晩まで、ずーっとご飯のことを考えている。
自分が、飯炊き婆さんかと錯覚することがある。」

「献立が決まらない。
結局いつもと同じメニューになる。」


なんて方にはぜひおすすめの本です。



考えない台所 (Sanctuary books)

新品価格
¥1,188から
(2015/8/31 07:41時点)







       


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
    


人気ブログランキングへ

にほんブログ村