今日から世間は3連休~。
バイク通勤時も道路が空いてる空いてる。
今週末、otonは東京なのでnanaちゃんの
喧嘩相手がいなくて静かかも。
ではいつものように昨日の夕食から~
11月20日の夕食
・ジャガイモと胸肉のアヒージョ
・ほうれん草と卵の炒め物
・タコ酢
・味噌汁
昨日はボジョレーを飲みたくてメインはワインに合う
アヒージョにしてみた。
ご飯じゃなくフランスパンの方が断然合う!
レシピは以前投稿のこちら~
ムネ肉とジャガイモのアヒージョ by P・okan
副菜は前日半分残してあったほうれん草を使って
卵炒め。
あとは特売100g170円で買ったタコを使って
タコ酢~♪
後は味噌汁もつけて4人分600円程の夕食。
さて、皆さんは鶏肉やタコを切る時は
何で切ってます?
何って包丁に決まってるやん!と
大多数の方が答えるかな~?
実はこういったものはキッチンばさみで切った方が
切りやすくて簡単。
それに一々まな板を洗わなくて済むから
水道代も時間も節約できちゃう。
他には糸コンや昆布、ネギ、ハムやベーコンなども。
鶏肉やベーコンてまな板洗うのに時間が
かかるけどキッチンばさみならハサミを洗うだけ~♪
少し前まではnanaちゃんの離乳食作りにも
大活躍!
うどんを切ったり湯掻いたホウレンソウを
細かく切ったりと超便利。
また、切れ味が悪くなっても包丁のように砥ぎ石を
利用する必要はなく、アルミホイルを数回折りたたみ、
それを切り刻むと切れ味が戻ります。
アルミホイルも茶碗蒸しを作る時使った
蓋を使えば節約~。
魚も捌けるので独り暮らしなら
包丁無しでも大丈夫かも~。
最後は今日のお二人~♪
okanが仕事から帰宅したら大喜びのクゥ。
今日はお天気がいいので日向ぼっこのkoma。
週末はコメントのお返事お休みしています。
月曜日が祭日で保育園がお休みなので
ブログもお休みになるかもしれません┏○ペコ
ポチっと応援お願いします~
↓
携帯の方はこちらから
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
バイク通勤時も道路が空いてる空いてる。
今週末、otonは東京なのでnanaちゃんの
喧嘩相手がいなくて静かかも。
ではいつものように昨日の夕食から~
11月20日の夕食
・ジャガイモと胸肉のアヒージョ
・ほうれん草と卵の炒め物
・タコ酢
・味噌汁
昨日はボジョレーを飲みたくてメインはワインに合う
アヒージョにしてみた。
ご飯じゃなくフランスパンの方が断然合う!
レシピは以前投稿のこちら~
ムネ肉とジャガイモのアヒージョ by P・okan
副菜は前日半分残してあったほうれん草を使って
卵炒め。
あとは特売100g170円で買ったタコを使って
タコ酢~♪
後は味噌汁もつけて4人分600円程の夕食。
さて、皆さんは鶏肉やタコを切る時は
何で切ってます?
何って包丁に決まってるやん!と
大多数の方が答えるかな~?
実はこういったものはキッチンばさみで切った方が
切りやすくて簡単。
それに一々まな板を洗わなくて済むから
水道代も時間も節約できちゃう。
他には糸コンや昆布、ネギ、ハムやベーコンなども。
鶏肉やベーコンてまな板洗うのに時間が
かかるけどキッチンばさみならハサミを洗うだけ~♪
少し前まではnanaちゃんの離乳食作りにも
大活躍!
うどんを切ったり湯掻いたホウレンソウを
細かく切ったりと超便利。
また、切れ味が悪くなっても包丁のように砥ぎ石を
利用する必要はなく、アルミホイルを数回折りたたみ、
それを切り刻むと切れ味が戻ります。
アルミホイルも茶碗蒸しを作る時使った
蓋を使えば節約~。
魚も捌けるので独り暮らしなら
包丁無しでも大丈夫かも~。
最後は今日のお二人~♪
okanが仕事から帰宅したら大喜びのクゥ。
今日はお天気がいいので日向ぼっこのkoma。
週末はコメントのお返事お休みしています。
月曜日が祭日で保育園がお休みなので
ブログもお休みになるかもしれません┏○ペコ
ポチっと応援お願いします~
↓
|
携帯の方はこちらから
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (12)
oton、きっと知能レベルが4歳児なんやわと
息子達と話しています。
nanaちゃんをからかうのが面白いようで
本当に困ったものです(~_~;)
キッチンばさみで鶏肉、便利ですよ~。
包丁の方が滑って切りにくいです。
天津飯のあんかけ、あれはいろんなものに
使えますよね。お料理も美味しくなるし
沢山作っておけば役立ちます(^^
クゥはyukiと違ってわんぱく坊主そのもので
nanaちゃんと張り合ってるので面白いです。
ワンちゃん、もう1か月になるんですね。
夢に出て来てくれるなんて羨ましい限りです。
yukiは1度も出てきてくれないんですよ。
yukiの命日は24日でnanaちゃんがいなかったら
やめにしたんでしょうが今年は
nanaちゃんがいるし24日にケーキ?
それとも25日か悩み中です。
困るので、良いかと思います。
キッチンばさみ・・・私も前から欲しいと思っていましたが、
便利ですよね~♪
茎の長い菜っ葉を切る時、あればいいなと思いました。
komaちゃんのように、うちのラムも片手をべっだから伸ばすのですが
あれは何でしょうか?ベッドの中が暑いのかな~?
23日のブログ読みましたが、いつもお母様と美味しい物を
召し上がって羨ましいです(^^)
2段点心? 本当に見た事ないですよ~(^^♪
食べやすくなりますよね。
お母さまとの豪華ご馳走良かったですね^^
ホントは軽くてあんまり好きじゃないんだけど
いちおう飲まなきゃだよなぁってハロウィンの次のイベントみたいなものだからネ(*^。^*)
包丁よりもキレイに切れる♪
komaちゃん、一番日当たりのいい?
ぬっくぬくだね^^
知らなかった。
okanさんって本当に生きる知恵袋ですね。
フランス人はまな板を使わず、野菜は手に持ったまま器用に切ってますが、肉はどうやって切ってるのかしら?
丸ごと調理することが多いから、あまり切らないのかな。
私はキャラ弁作りの時以外は使わないんですよね・・・
分解して洗うのが面倒で[絵文字:v-356]
けど、娘はピーラーやはさみを上手く使っています。
やはり、器用なのでしょうね。
保育所の休み、忙しいですよね。
私も月曜日はお守りです。
おとんさんは、ななちゃんの喧嘩相手ですか?
喧嘩するほど、、、って言いますから仲良しなのでしょうね(#^.^#)
キッチンハサミでネギは切っていました!(^^)!
朝食の納豆に入れるのに楽ちんなので~
でも、鶏肉はなかったです(^^;
今度、挑戦してみます!まな板も水道代がかかるしね(笑)
昨日の・・・
あんかけうどんが美味しそう~♪
明日、つくって食べようかな・・・(^_-)-☆
あと、小松菜の卵炒めに天津飯のタレ・・・
これ絶対に美味しそうですよね~♪
揚げナスではあるけど、小松菜とは・・・♪
絶対に作りたいと思います(#^.^#)
ホント、、、
クゥちゃんがとっても嬉しそう~~~
そのシャッターチャンスを見事、写真に収めたおかんさんのカメラの腕が羨ましくおもったり・・・(*^^)v
私なんか、いつも逃してます(笑)
明日で、まるが亡くなって一か月。
亡くなって三週間目に夢に現れて
その一週間後の今週も夢に現れました。
元気そうだったけど、まだまだ寂しいですね
仕方ないよね。
クリスマスって気分になれなくて
今年はケーキの注文はやめて、どうしようかと。
おかんさんちはケーキどうしますか?
今日は、お天気に恵まれ、私はお洗濯に励みました。
お日様の香りの洗濯物はやはり気持ちがいいです。
お肉をキッチンばさみで・・・・・目からウロコです。
確かに、まな板を消毒しなくて済みますし、楽ですね。
今度から、お肉はキッチンばさみで切ります。
nanaちゃん、ケンカ相手のジージがいなくて、寂しかったりして・・・・・?
考えましたね。
そう、いつも野菜等を切ってから最後に肉を切って
食洗機に入れてました。
そして順番間違ったときは
もう一枚まな板使ったりとかしてましたわ。
キッチンばさみ、いいこと聞きました^^
今晩は
ジャガイモと胸肉のアヒージョ
ほうれん草と卵の炒め物
タコ酢
味噌汁
すてきなお料理
おいしそうです
ボジョレーに合いますね
楽しい一時ですね
私25日にまた福島のあのホテルランチ行くねん。まだ退院してなかったら覗いてくるわ~。
キッチンばさみ、私は昆布を切るくらいしか使ってなかったけど、鶏肉切るのに使ってみようかな~。皮の部分包丁でも切りにくいし…。
今日は久しぶりに牛肉買いました!何か月ぶりやろ…(◎_◎;)