今日は1日寒かったですね~。
日中も気温7度!



クゥの早朝お散歩も素手で行ったら指先が
凍ってしまいました^_^;



ではいつものように昨日の夕食から~


RIMG13565夕食


1月30日の夕食

・里芋と豚肉のこってり炒め
・カブの葉とジャコの炒め物
・刻み昆布とエノキの柚子ドレッシング和え
・カブの千枚漬け
・赤だし



昨日は冷蔵庫にあるものであれこれ
作っていたら作り過ぎ~


5品も作ってしまった^_^;



まずはアルツハイマー予防にいい
里芋を使ったもの。


page里芋
 


レシピは以前投稿のこちら~
      [emoji:v-155]
お弁当にも♪里芋と豚肉のこってり炒め煮


nanaちゃん、里芋大好きで
あっという間に完食!(^^v



里芋のぬめり成分のひとつであるガラクタンは
コレステロール低下に効果があります。



また、脳細胞を活性化させ、免疫力を高めるほか、
認知症を予防するといわれています。



里芋は皮をむくのが面倒だけど
弟のくも膜下、母のアルツハイマーと
脳関連の病を間近に見てるので頑張って
食べるようにしなくては。



野菜おかずはカブの葉とモヤシ
ジャコで炒め物。


pageカブの葉


カブを使ってもう1品。


pageカブ


レシピは以前投稿のこちら~
        [emoji:v-155]
Cpicon 簡単♪大根の千枚漬け by P・okan



もう1品はエノキと刻み昆布で。



page刻み昆布


今回は半端に残っていた柚子ドレッシングを
かけましたがポン酢でもOK.



鯛アラを使った赤だしもつけて5品

5人分で700円程の夕食。






 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
   








最後は今日のお二人~



pageクゥ



日向ぼっこ中のクゥ。


pagekoma_2017013115274610f.jpg


同じくkomaも日向ぼっこでまったり~






 ポチっと応援お願いします~
              ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
   

携帯の方はこちらから
         ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村