今日の日中は気温が上がり最高気温19度!
寒がりのニャンズには嬉しい気候。
でも明日は雨模様で気温もグッと下がるようなので
体調管理お気を付けください。


ではいつものように昨日の夕食から。

yuusyoku

11月26日の夕食

・塩サバのスダチかけ
・ほうれん草と豚肉の炒め物
・キュウリとわかめの酢の物
・味噌汁

昨日は半額塩サバで1品。
コショウをたっぷりかけて片栗粉をつけて
フライパンで焼き、スダチと白ワインを入れて
しっかり中までで火を通したら出来上がり。
saba

後ろに写ってるのはレモンじゃなくスダチ。
沢山戴いたのでレモン代わりに使ってみました。
レモンとはまた少し違った風味になり、これも美味しい!


サブメインはほうれん草と豚肉で。

hourennsou

レシピは以前投稿のこちら。
    
Cpicon お弁当にも♪ほうれん草と豚肉の炒め物 by P・okan

あとはキュウリの酢の物。
キュウリも再近値段が落ち着いたので大助かり。
なんせnanaちゃん、キュウリ大好きなキュウリ娘。
塩もかけずにポリポリ食べるんです(^^;)


キュウリ嫌いなotonが見たら
わ~!そんなもん美味しいか?と
言いそう。


最後にみそ汁もつけて一人分180円程の夕食。



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さて、沢山いただいたスダチですが
使いきれない時の保存法は


スダチをジップロックなどの密閉できるものに入れ、
空気を出してから冷凍保存が可能です。
スダチは冷凍しても風味も香りも失われることはないため、
冷凍保存で3~4ヶ月は保管が可能だそうです。


豊富なビタミン類は抗酸化作用があるため、
美肌作りや疲労回復、新陳代謝アップや血行促進などの
効能が期待できます。


また、食欲を増倍させてくれたり、体の内側から老化を防ぐ、
肌や粘膜を健康に維持してくれます。


スダチには「スダチチン」や「エリオシトリン」、「ヘスペリジン」、
「ナリルチン」という4つのポリフェノールが含まれています。


これらは肥満の予防に役立ったり脂肪の吸収を抑える。
血行を良くしてビタミンCの吸収率を高めてくれたり、
花粉症の方に嬉しい抗アレルギーに良い成分なのです。


スダチ、小さいけどあの中には
ギュギュっと濃縮された秘めたるパワーが
いっぱい詰まってます。
うまくお料理に活用したいものです。



最後は我が家の3人さん。
IMG_7704クゥとマロン

夫婦(?)でまったり中。
クゥとマロンが一緒にいるのも珍しい。

クゥとロア

クゥの尻尾にじゃれつくロア。
ロア、怖いもの知らずでクゥにも平気で飛び掛かっていく。
そのうちクゥも負けるかも(^^;)



最後までお読みいただきありがとうございました。



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