今日も日中はポカポカ~
ただ早朝は8度しかなく気温差あり過ぎ。
新年度のお疲れもそろそろ出る頃。

だもんで昨日の夕食はお肉と
野菜たっぷり~♪
夕食
4月19日の夕食

・ピカタ
(千切りキャベツ、プチトマト、人参グラッセ)
・カブの梅おかか和え
・カラスのエンドウ入りスープ

昨日は生姜焼き用の豚肉が
見切り値引きだったのでこれでピカタ。
ピカタ
野菜もたっぷり添えて。
人参グラッセのレシピはこちら。
     
Cpicon レンジで簡単♪人参グラッセ by P・okan

野菜おかずは小カブを使用。
カブ
歯も塩もみして使用。
梅干しとおかか、醤油で和える簡単1品。
そしてスープ。
su-pu
nanaちゃんが摘んできたカラスのエンドウ入れてみました。
エンドウだから食べれるだろうけど
もしダメだったら怖いのでネットで調べてみると。
カラスノエンドウのアップ画像
この道端に良く生えてる雑草。
栄養があって中々良い食材らしい。
しかも若芽も若さ、黒く熟した実も
すべて食べることができます。

また「クエルシトリン」と言うポリフェノールが
多く含まれ便秘対策に効果的です。

また、抗菌作用が認められており、腸内の有害物質に作用して、
腸内環境を整える効果も期待できます。

セロリに豊富なことで知られている精油成分
「アイピン」も多く含まれ含まれています。

アイピンには、精神を安定させる働きがあり、
イライラや不眠の対策につながるとされています。

若芽を天ぷらにしても美味しいらしいので
今度天ぷらにするとき試してみなくては。



最後は癒しのお子達。
マロン。紫音
マロンと紫音、まったり~
美音
美音、意外と階段上りが好き。
ぽっちゃりもかわいいけど
ちょっとダイエットも(*>Д・)bねっ 


最後までお読みいただき
ありがとうございました。


インスタに登録してみました。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩