もう1月ほど前になりますが
弟夫婦からお土産に戴いたお饅頭をご紹介。
お饅頭IMG_6446 (1)
180年も愛されてきた岡山県の大手まんぢゅう。
中
大手まんぢゅうは、良質の備前米を材料として、
まず糀(こうじ)からつくり始め、もち米などを加えながら
じっくり日数をかけて、成熟した甘酒を仕上げていきます。

これに小麦粉を混合し発酵させて生地を調製します。
この丹念に仕上げた生地で、北海道産小豆を特製の白双糖で
練り上げた漉餡を、薄く包み、蒸上げると、
甘酒の豊潤な香りを漂わせながら出来上がるそうです。
お皿に
見た目は普通のお饅頭です生地はしっとり
餡はお砂糖控えめで小豆の良さが生かされ
上品なお味が最高~♡~
スイーツには口の肥えたnanaちゃんも一口食べた途端
オイシイ~イ!! o(≧~≦)o

昔の人がこんなに美味しいものを食べていたなんて
意外だけど180年も引き継がれているのが良くわかります。

大手まんぢゅう 15個入



Amazonで売ってるけどやっぱり送料が高い!
でも食べたくなったらいつでも注文できるのは嬉しい^^

美味しいお饅頭、ご馳走様でした。





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