ラジオを何気なく聞いてると
来週はもうお正月ですね~。とDJ.

え~!そうなんや!

来週の金曜日はお正月~!
余りに毎日時間が経つのが早く
実感なし!

ではいつものように昨日の夕食から。
夕食IMG_6786
12月21日の夕食
・サンマの塩焼き
・カボチャとソーセージのケチャップ煮
・カブの千枚漬け
・味噌汁

昨日は冬至でしたからおかず1品
カボチャ使用は決まり!
かぼちゃIMG_6787


レシピは以前投稿のこちら。
   
Cpicon カボチャとソーセージのケチャップ煮 by P・okan

耐熱ボールに材料ぶち込んで
チンするだけだから
超簡単~(^^♪

メインはサンマがなんと2尾128円
だったので迷わず購入。
あとは冷蔵庫保存のカブの千枚漬け。
かぶIMG_6788
レシピは以前投稿のこちら。
    
Cpicon 簡単♪大根の千枚漬け by P・okan

あとはみそ汁もつけて
一人分140円程の夕食。


さて、冬至に食べるものといえば
カボチャ。
カボチャはなで「」が
2つも付きますが
他にも冬至に食べると良いとされる
」がつくもの
調べてみました。

 〇な(かぼちゃ)
体を温める効果があり、様々なビタミンも多く含むため、
風邪予防に役立ちます。

〇に
免疫力を高めたり、肌や粘膜などを
健康に保つはたらきがある「カロテン」を多く含んでいます。

〇れ
風邪予防に効果的な「ビタミンC」を、レモンの約1.5倍含んでいます。

〇ぎ
体を温めて免疫力を高めたり、咳止め
などの効果があるといわれています。

〇か
食物繊維が多く含まれており、冬に多い
脳卒中の原因となる高血圧や動脈硬化の予防に効果的です。

〇き
古くから、せきや喉の痛みを抑えるために使われています。
皮にはビタミンCを多く含むため、風邪をひきやすい冬にオススメです。

〇う()ど
うどんはかつて「うんどん」と
呼ばれていたそうです。
温かいものを食べることで体温が上がり免疫力を高める効果が期待できます。

そしてお風呂は~
ゆずIMG_6794
柚子入りでホッカホカ~(^^♪
これで寒い冬も乗り切るぞ~


最後は癒しのお子達。
ロアミクと
仲良くハンモックに入ってる

ロアとミクですが
くっつくIMG_6792
重量オーバーでステップ台についてますけど(^^;)
このハンモック
確か6㎏までの重量制限。
ロアだけで6㎏近いのに
3㎏超えのミクちゃん入れたら
2匹で10㎏近い(^^;)

大体ここに大人猫2匹入るのが
間違いでしょ。



最後までお読みいただき
ありがとうございました。


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