今日はまたお天気下り坂。
明日はまたまた雨らしいですよ~

ではいつものように昨日の夕食から。
夕食
5月14日の夕食
・イカフライ
・納豆オクラ
・大根とちくわのサラダ
・味噌汁

昨日は値引きの冷凍イカでフライ~
イカフライ
イカってフライや天プラにすると油跳ねして
キッチンは汚れるしやけどしそうになるしで
家ではやらない~って方も多いですね。

でもちょっとしたコツで油跳ねなし!
ほかほかイカフライが食べれるんです~

油跳ねしないコツご参考にどうぞ♪

表面の水分はしっかり取る

油に入れる前に、キッチンペーパーやふきんで
しっかりとイカの水分を拭き取りましょう。
小麦粉に表面の水分を吸わせると、油ハネが少なくなります。

十字に切れ目をいれる

下処理としてイカに十字の切れ目を入れます。
皮と身の間にたまった空気を逃してあげれば、
「イカ爆発」を抑えることができます。

高温で揚げない

急激に温度が上昇すると水蒸気に変化して膨らみます。
そのため、揚げ物であれば170~175℃になったら
イカを入れるのがオススメ!

以上3ポイントで油跳ねなし~。
今回のフライは①と③をしっかり守ってやってるので
油跳ね一切なし~。
揚げたてフライ、おいしくいただき~♪

あと、おかずは納豆オクラ。

納豆
野菜おかずは大根をスライス。
大根
最後に味噌汁もつけて一人分170円程の夕食。

最後は癒しのお子達。
龍君
べた慣れ龍君。
ご飯しっかり食べてすこすふっくら。
毛艶も随分よくなりました。
雷君のんびり
雷君もケージから出てくるようになりました。
のんびりお昼寝中~


最後までお読みいただき
ありがとうございました。




インスタに登録しています。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩

 
おかんの毎日と食事 - にほんブログ村