今日はまたお天気下り坂。
明日はまたまた雨らしいですよ~
ではいつものように昨日の夕食から。
5月14日の夕食
・イカフライ
・納豆オクラ
・大根とちくわのサラダ
・味噌汁
昨日は値引きの冷凍イカでフライ~
イカってフライや天プラにすると油跳ねして
キッチンは汚れるしやけどしそうになるしで
家ではやらない~って方も多いですね。
でもちょっとしたコツで油跳ねなし!
ほかほかイカフライが食べれるんです~
油跳ねしないコツご参考にどうぞ♪
①表面の水分はしっかり取る
油に入れる前に、キッチンペーパーやふきんで
しっかりとイカの水分を拭き取りましょう。
小麦粉に表面の水分を吸わせると、油ハネが少なくなります。
② 十字に切れ目をいれる
下処理としてイカに十字の切れ目を入れます。
皮と身の間にたまった空気を逃してあげれば、
「イカ爆発」を抑えることができます。
③ 高温で揚げない
急激に温度が上昇すると水蒸気に変化して膨らみます。
そのため、揚げ物であれば170~175℃になったら
イカを入れるのがオススメ!
以上3ポイントで油跳ねなし~。
今回のフライは①と③をしっかり守ってやってるので
油跳ね一切なし~。
揚げたてフライ、おいしくいただき~♪
あと、おかずは納豆オクラ。
野菜おかずは大根をスライス。
最後に味噌汁もつけて一人分170円程の夕食。
最後は癒しのお子達。
べた慣れ龍君。
ご飯しっかり食べてすこすふっくら。
毛艶も随分よくなりました。
雷君もケージから出てくるようになりました。
のんびりお昼寝中~
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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・納豆オクラ
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イカってフライや天プラにすると油跳ねして
キッチンは汚れるしやけどしそうになるしで
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でもちょっとしたコツで油跳ねなし!
ほかほかイカフライが食べれるんです~
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①表面の水分はしっかり取る
油に入れる前に、キッチンペーパーやふきんで
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小麦粉に表面の水分を吸わせると、油ハネが少なくなります。
② 十字に切れ目をいれる
下処理としてイカに十字の切れ目を入れます。
皮と身の間にたまった空気を逃してあげれば、
「イカ爆発」を抑えることができます。
③ 高温で揚げない
急激に温度が上昇すると水蒸気に変化して膨らみます。
そのため、揚げ物であれば170~175℃になったら
イカを入れるのがオススメ!
以上3ポイントで油跳ねなし~。
今回のフライは①と③をしっかり守ってやってるので
油跳ね一切なし~。
揚げたてフライ、おいしくいただき~♪
あと、おかずは納豆オクラ。
野菜おかずは大根をスライス。
最後に味噌汁もつけて一人分170円程の夕食。
最後は癒しのお子達。
べた慣れ龍君。
ご飯しっかり食べてすこすふっくら。
毛艶も随分よくなりました。
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コメント
コメント一覧 (3)
くることがあって苦手です^ ^;
patapataokan
がしました
油はねをしない方法、参考にさせて頂きます。
揚げたてのフライ、美味しいですよね。
龍くん、毛艶がよくなかなの美猫ですね。
雷くんはどんな夢を見てるのでしょう。
お子達も元気そうでよかったです。
patapataokan
がしました
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
イカメンチ、とても美味しそうです。
揚げ方のコツもいいですね。
納豆オクラも食べたくなりました。
全部ポチッと応援です。
patapataokan
がしました