今日は朝から曇り。
天気予報では大雨の可能性もあるらしいけど
とにかく暑い。

最高気温も36℃と体温並み。
でも夕食作りは手抜き無しでがんばります~。

ではいつものように昨日の夕食から。
RIMG2651夕食
7月20日の夕食
・牛筋のトマト煮
・シロナと厚揚げの煮物
・キムチ
・味噌汁

昨日は冷凍してあった牛筋でトマト煮。
page牛筋

頂いたインゲンも入れて野菜たっぷり。
レシピは以前投稿のこちら。
    ⇩
Cpicon 牛スジのトマト煮 by P・okan


野菜はシロナと厚揚げで。
pageシロナ

レシピは本日投稿のこちら~
   ⇩
Cpicon ほっこり♪シロナと厚揚げの煮物 by P・okan

あとはキムチとみそ汁もつけて5人分850円程の夕食。




 
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さて、昨日は久しぶりにあずきバー買ってきました。
pageアップ
子供の頃はそう好きでもなかったけど
年を経るにつれ大好きに(^^

あずきバーが生まれたのは1972年。
もっと古いのかと思っていたから意外。

「あんの消費が落ち込む夏場に、あえて
あんのお菓子を食べてもらう」というコンセプトで誕生。

あずきバーは固いことで有名ですが
昔より今の方が固いそうです。

昔と比べて甘さが求められなくなり、甘さを抑えた結果、
水分量が増え、その水分が氷になる割合が増し、
以前と比べると固くなったそうです。

その他にも硬さの秘密は以下の3つ。

・乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない
・乳固形分が入っていない
・空気の含有量が少ない
あずき

成程、実にシンプルな原材料。
これが長く愛される理由なのかも。



あと、ブログでよく使ってるこちらの生ハム。


この保存法についてご質問がありましたので
説明させていただきます。

これ、500gの冷凍品でくるのですが
1度半解凍して小分けにしてラップでくるみ
ジッパー付き袋で再冷凍。

パスタやサラダ、サンドイッチに使用しています。
ハイ食材さんのHPに再冷凍しても大丈夫とありましたので
ずっとこの方法です。

便利なのでぜひお試し下さい。




最後は今日のお二人~

pageお二人
親子みたいに同じ格好で寝てるお二人。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
pageクゥ

クゥのイクメンぶりには毎日感謝。

pageマロン

マロン、体も大きくなって
クゥより体力あるかも~


  


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