今日はひな祭り!
スーパーではハマグリ売ってたけど
ビックリするようなお値段💦

まあ我が家はもうチラシ寿司も食べたし
お雛様夕食はもう終わり~。

ではいつものように昨日の夕食から。
夕食
3月2日の夕食
・春巻き
・春雨の中華風酢の物
・豆腐のスープ

昨日は半端な野菜が残っていたので
在庫整理も兼ねて春巻き~♪
春巻き
沢山ある野菜も炒めてしまえば
ペシャンコ!
山盛り食べれます~
レシピは以前投稿のこちら。
    
Cpicon 夏野菜が嫌いでも♪夏野菜たっぷり春巻き by P・okan

あとは春雨の酢の物。
IMG_8424
豆腐のスープもつけて
一人分200円程の夕食。


さて、ひな祭りと言えば
チラシ寿司が定番ですが
なぜ~?

「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。
そこから、おめでたい時には頻繁に
食されるようになりました。
ちらし寿司のイラスト
中でも、ちらし寿司は
見た目も華やかで豪華。
女の子の健やかな成長を願うひな祭りにはぴったり!
ということで、ひな祭りにちらし寿司を食べるのが一般的となったようです。
ひな祭りに食されるようになったのは
大正時代以降と考えられています。

チラシ寿司の具材にも意味があって
「海老」…腰が曲がるまで長生き
「蓮根」…遠くまで見通せるように
「錦糸卵」…黄身と白身が金銀財宝を表す

こう言ったこともお話しながら食べると
食育にもなっていいかもしれません。

最後は癒しのお子達。
IMG_8397
ピシッとポーズ決めたロア先生。
丸顔なのでやっぱり
可愛い😍

IMG_8389
甘ったれエリちゃんは

ショート君と
明日からトライアル予定。

ママ代わりの
サビィちゃんに
いっぱい甘えておいてね。


最後までお読みいただき
ありがとうございました。




インスタに登録しています。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩

 
おかんの毎日と食事 - にほんブログ村