今日も気温はぐんぐん上昇~
昨日もあまりに蒸し暑いので
今季初のエアコン!

記憶にある限り6月中旬に
エアコンは初!
今年は猛暑の予想だけど
当たりそうですね💦

ではいつものように昨日の夕食から。
FullSizeRender
6月13日の夕食
・鶏とゴボウのボール揚げ
・ホタテと牡蠣の煮物(市販品)
・モヤシのナムル
・味噌汁

昨日は半端に残っていたゴボウを
消費するために
鶏肉と一緒にしてボール揚げ。
FullSizeRender
レシピは以前投稿のこちら。
    
お弁当にも♡鶏とゴボウのボール揚げ by P・okan

サブのおかずは半額で買った
カキとホタテの煮物。

野菜おかずはモヤシでナムル。
FullSizeRender
あとはみそ汁もつけて
一人分170円程の夕食。

さて、先日ネットを見ていたら
関東と関西で違うものっていう
サイトが合って覗いてみると
エスカレーターの立ち位置は
テレビなどでも
言われていてよく知っていましたが

これから食べる機会が増える
かき氷!
夏のイラスト「かき氷・いちご」

このシロップのかけ方が違う‼️
関東では、器の底にシロップを
入れてから氷を盛り、
上から再度少量のシロップをかけるのが多く見られるやり方。

一方の関西では、器にまず氷を盛って、
最後に多めにシロップをかけるのが
主流なんです。

大阪人の私は全国共通で氷を盛ってから
シロップかけるものと思っていたので
ビックリ~😳

元々何かいわれがあるのかも
しれませんが
面白いな~と思いました。

最後は癒しのお子。
IMG_5247
IMG_5248
暑くなると

お股パッカーンの
マロン様でした🤣



最後までお読みいただき
ありがとうございました。




インスタに登録しています。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩

 
おかんの毎日と食事と猫 - にほんブログ村