相変わらず連日の猛暑ですが
クゥの散歩時にふと田んぼに目をやると
青々とした稲から稲穂が!!


暑い暑いとほざいてる人間を横目に
植物たちは着々と 秋の準備~。


ではいつものように昨日の夕食から~

RIMG3006yuusyoku

8月24日の夕食
・手羽元のコーラ煮
・冷奴
・シロナとツナ缶の炒め煮
・ぬか漬け
・味噌汁

昨日は残ったコーラーがあったので
これでコーラ煮

page手羽

今回は大根も入れて増量。
レシピは以前投稿のこちら
    ⇩
Cpicon 簡単♪手羽元のコーラ煮 by P・okan


野菜おかずはシロナとツナ缶で。
アップ画像取り忘れです(^^;


レシピは以前投稿のこちら
    ⇩
Cpicon シロナとツナ缶の炒め煮 by P・okan


あとは冷奴とぬか漬け、みそ汁もつけて
5人分750円程の夕食。




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ




さて、夏にはよくお世話になる冷奴。
これ、ちゃんとした定義があるんです。
TVでやってたんですが見逃した方のために
ちょいと説明。

ではいきなりですが
これ、どれが正しい冷奴でしょう?


正解はC。
縦、横、高さの3辺が3㎝の立方体になっている豆腐を
冷奴と言うそうです。

でも3㎝角ってめっちゃ小さい!
nanaちゃんならそれでもいいけど大人はね~

だもんで冷奴と書いてますが
3倍量位の冷奴。


なお奴とは江戸時代の大名行列の先頭にいた
「毛槍を振り歩く人」のこと。



奴と呼ばれる人は大名行列の先頭だとわかるように、
四角い紋の付いた羽織を着ていました。


その四角い紋の内側の四角が3cm角だったため、
3cm角に切られた豆腐のことを「奴(やっこ)」と
呼ぶようになったと言われています。



最後は今日のお二人。

page1

今日も仲良くフォークリフトで遊ぶ~

page2

だんだん本気モードのマロン。

page3

クゥに飛び掛かる~

page4
下半身はフォークリフト。
上半身だけで戦うマロン。
しかしクゥ、本気にならないで偉い!




  


    ポチっと応援お願いします~    
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村