今日は朝から気温が高い~
10月下旬でこんなに
気温が高いのも珍しい。
リビングのラグもまだ夏用で
冬用にしたら暑そう💦

で、また一気に冬の気温に
なっちゃうんだろうな~
大好きな秋、何十年後かには
消滅かも💦

ではいつものように昨日の夕食から。
夕食
10月22日の夕食
・ホッケ
・ジャガイモと鶏そぼろ煮
・小松菜の卵とじ
・ぬか漬け
・味噌汁

昨日は冷凍のホッケが4枚で498円!
お魚は安い時にGet~!!
ホッケ
冷凍でしたが結構おいしく戴けました!
国産品だし納得のいくお買い物!

サブのおかずはジャガイモと鶏肉で。
ジャガイモ
レシピは以前投稿のこちら。
    
 ジャガイモと鶏そぼろ煮 by P・okan

野菜おかずは小松菜で。
小松菜
あとはぬか漬け、みそ汁もつけて
一人分250円程の夕食。



さて、我が家の夕食には
必ずと言ってよいほど
味噌汁が登場します。
朝はパン食やスムージーが多いので
夜に味噌汁!
なめこのお味噌汁のイラスト
味噌って日本人の食卓を
1300年も前から支えてきた、
日本を代表する伝統食品です。

このだれもが知っている味噌は、
今、大注目のスーパーフードなのです。

そのパワーの源は、
発酵食品であるということ。
大豆、塩、麹を発酵させる過程で、
大豆には含まれていない栄養成分・
乳酸菌、
あっても少量だった
ビタミンやアミノ酸などが
多量に生成されて、
さらに栄養価が高くなります

また味噌汁にすると、いろいろな具材が加えられること。
具材を加えることで、たくさんの栄養をとることができますし、
煮ることで食材から栄養が溶け出ても、
汁ごと食べるので栄養を逃がしません。

また、野菜は煮るとかさが減るので、
無理なく多くの量が食べられます。

みそ汁を毎日飲む人は男女ともに、
まったく飲まない人に比べて
胃がんの死亡率が
低く抑えられることがわかったのです。


とくに男性は、毎日飲む人に比べて
まったく飲まない人は、

胃がんによる死亡率が
1.5倍に上がることも

報告されています。

そんな事から皆さんもできるだけ
味噌汁
飲んで下さいね~

最後は黒々達~
黒黒
クロムとミクちゃん。
ミクちゃんはクロムのこと大好き💗

あとは来夢~
IMG_7199

ハロウィンも近いから何か仮装
考えてみようかな~


最後までお読みいただき
ありがとうございました。




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