毎日よく降りますね~。
10月にこれだけ降るのも珍しい。


さて、昨日は千趣会さんから
お声かけを戴き、人生初の素敵な経験をしてきましたので
夕食記事より先にご紹介です。


実は千趣会さんから新しくグルメスタジオ「FOOVER」
開かれることになりテストレッスンに参加させていただきました。


色々なコースがあるのですが
今回はパートがお休みだった昨日の18日のコースで
有名シェフとのスイーツ作りをチョイス。


場所はお洒落なグルメ店がひしめく
堀江にあります。
堀江公園南側、日通南堀江ビル2F。
page入り口

入り口からしてお洒落!
2階はキッチン用品などが揃うインテリアショップ。

pageお店

お料理教室のキッチン側から見たショップ。
素敵なキッチン用品やインテリア用品が揃っています。

page店内から

お料理教室のキッチンはこちら。
お洒落で清潔感溢れるキッチンです。

pageロッカー

後ろにあるのがロッカールーム。
木目でこれも教室に馴染んで素敵。

pageレシピ

pageレシピ2

今回はこの2種を作ります。


こちらの教室は持ち物不要。
エプロンや筆記用具まで用意して下さっていますので
仕事帰りなどでも気軽に行けます。

epエプロン

こちらがエプロン。
さすが洒落てます。

pageアップシェフ

今回のシェフは 元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフ。
いろんな専門的なお話も聞けてすごく勉強になります。

pageシガレットシェフ

シガレット、シェフは簡単に手際よく作っていきます。

pageシガレット焼き上がり

焼きあがるとバターの香りが教室中に。
超高級バターを使っているので素晴らしくいい香り。

page材料

シェフが前で一通り作って下さったあとは自分達で実演。
材料は一人分ずつ小分けされていて道具も一人分ずつあります。


どれもピカピカで気持ちいい~。
しかも使った道具はスタッフの方がすべて
洗って下さるのでお料理に専念できます。


今回の教室は12人で1テーブル4人ずつ。
少人数で学びますので
シェフやスタッフの方にわからないことはすぐ聞け
不安なく学べます。


本当はこんなハイレベルな教室に参加して
大丈夫かなと不安でしたがそんな心配は不要でした。


長くなるので続きはまた明日に。
ハイレベルなホテルスイーツ、
その出来はいかに???






にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ






と、ここまではセレブな主婦体験でしたが
現実に戻って昨日の夕食から。


お料理教室に行って帰宅が遅くなったので
簡単にできるものばかりの夕食。
RIMG3476夕食

10月18日の夕食

・親子どんぶり
・アジの開き
・豆苗とモヤシのソーセージ炒め
・味噌汁


親子どんぶりは出かける前に下ごしらえ。
page親子

レシピは以前投稿のこちら。
   ⇩
和が家の定番♪つゆだく親子どんぶり


あとは前日買ってあった半額の味の開きを焼いて
野菜を炒めただけ。


味噌汁もつけて3種、長男出張のため
4人分で650円程の夕食。



そして一昨日の夕食も簡単に。
RIMG3471夕食

10月17日の夕食

・豚肉と水菜の炒め物
・ぶり大根。
・チーズ納豆
・ぬか漬け
・味噌汁

レシピはこちら
   ⇩
ポリフェノールたっぷり☆水菜と豚肉の生姜炒め

冬の定番☆ブリ大根


この日の夕食、5品5人分で
750円程。



最後は今日のお二人。

pageお二人

流し台に置いてあったキャットフードを勝手に
くわえて取ってきたマロン。

page2

クゥと仲良く2匹で山分け?
マロン、油断もスキもありません(^^;



長い記事最後までお読みいただき
ありがとうございます。



ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村