今日もまた雨です~。
半世紀と少し生きてきてこれだけ10月に
雨が降るのは記憶に無いです。
しかもまだまだ雨が続くそうで洗濯物も乾かず
本日もテンション低~
ではいつものように昨日の夕食から。
10月19日の夕食
・ナス入り春巻き
・大根とカニカマの酢の物
・卵と春雨のスープ
昨日は実家へ夕食作りに行く日。
そこで私の家で実家の分も具を炒めて
冷ましてからタッパーに入れて実家へ持参。
母には春巻きで巻くのをやってもらいました。
父の分と2人分4本でいいからすぐできちゃう。
我が家のは20本巻くから揚げるのが2度になり
時間かかるんですよ~(-_-;)
低温からじっくり上げたのでパリパリ!
パリパリ過ぎて切る時割れてしまった(^^;
具材半裸、モヤシ、キャベツの他、キュウリ、ナス
人参とotonの苦手野菜もぶち込み~
ナスは男性陣苦手だけど春巻きに入れると
文句なく食べれるから嬉しい。
あとは大根の酢の物。
スライサーで細くスライスした大根にカニカマ、
キュウリを混ぜた酢の物。
あとは春雨と卵のスープもつけて
5人分750円程の夕食。
そして遅くなりましたがエノキの卵とじレシピ。
出来ましたのでまたご参考にどうぞ。
エノキの卵とじ by P・okan
さて、あとは昨日の記事が長くなるので
途中だった料理教室の続きです。
シガレットの具材でお皿に乗せるものを各自作っていきました。
これを8分ほどオーブンで焼きます。
このビニールのシート、このままオーブンに入れれて
超便利。ネットで見てみようと思います。
このミルクプリンは先に作って冷やしてました。
この上に先ほどの大きなクッキー(?)を乗せて
飾りも乗せていきます。
シェフのはこんな感じ。
これを見ながら見よう見真似で作ったのがこちら。
シェフのと違ってオレンジがなかったのでちょっと地味。
お花の飾りは粉糖でできてるので食べれます。
イチジク、キーウィ、シャインマスカットを
自分で好きなように並べて~
フランボワーズソルベを乗せたら完成!
ソルベが唇のように見えますが気にしない~(^^;
割るとしたからミルクプリン!
ソルベを付けながらシガレットクッキーを戴き~
ホテルで戴いたらこれだけで1500円であるやろか?とか
現実的なことを考えながら食べましたが文句なしに美味しい!!
美味しい紅茶も戴き大満足(^^v
残念ながら時間が長くなってしまい
シガレットを作ることができませんでした。
私はここでnanaちゃんのこともあるので
ダッシュで帰宅。
このことだけが心残りでしたが
普段では味わえない素敵な経験ができ
とても楽しかったです。
千趣会のスタッフの方々、素敵な体験を
ありがとうございました。
11月も懐石料理やスイーツ、パン作りと盛沢山。
只今オープン価格で普段よりお安く受講できます。
有名シェフとのお料理教室。
詳しくはこちら。
⇩
最後は今日のお二人。
相変わらず激しいバトル。
動きが早すぎてブレブレです(^^;
最後までお読み下さりありがとうございます。
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
↓
携帯の方はこちらから
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村