今日も気温が上がらず寒かったですね~。
最高気温6℃。
明日もこんな感じだそうなので手洗いうがい
しっかりして風邪予防です(^^
ではいつものように昨日の夕食から。
12月11日の夕食
・レバニラ炒め
・春雨の中華風酢の物
・卵スープ
昨日は特売レバーでレバニラ。
ニラがいつもなら98円なのに158円もしてショック。
でも栄養たっぷり、美味しくできました(^^v
レバニラ炒めのレシピはこちら
⇩
とっても美味しい♪レバニラ炒め by P・okan
副菜は春雨で。
もう1品、卵スープもつけて5人分
950円程の夕食。
さて、昨夜のこと。
夕食も済ませクゥのお散歩に行ってると
何だかお腹が痛い。
(・・?
おかしいな、何か変なもの食べたかな?
そう思いながらもnanaちゃんとお風呂に入ってると
さらに腹痛が強烈に(-_-;)
慌ててお風呂を飛び出し
nanaちゃんのことは二男にタッチして
トイレにお籠り。
夜に腹痛ってことはお昼に食べたものが原因?
お昼って土曜日にotonが作ってくれたカレーを
うどんにかけて食べたんだけどあのカレーか?
oton、よく家族で一人だけ下痢になり
私に「俺だけ変なもの盛ったんとちゃうんか?」と
誇大被害妄想なこと言ってたけど今度はその逆バージョン?
馬鹿な話はさておいて、ここ数年、「2日めのカレー」に
繁殖しやすい食中毒菌として話題の
『ウェルシュ菌』をご存じでしょうか。
人や動物の腸管、土や下水など、自然界に広く生息する細菌なのですが、
増殖して食物とともに腸管に達し毒素を作ると、食中毒を起こします。
こ奴が厄介なのは
◎見た目や匂いでわからない!
◎100℃で煮込んでも死なない!
◎密閉された環境で大繁殖!
そしてウェルシュ菌の食中毒は、6時間から18時間の潜伏期間
(食後平均10時間くらい)で発症し、下痢と腹痛が
主な症状として現れるんです。
ただ、同じカレーをotonと長男、夕食時にレバニらと一緒に
食べたけど無症状。
よって原因がカレーとは断定出来ず原因不明。
昨夜だけで症状が治まり今日は大丈夫なので
良かったんだけど不思議。
最後は我が家のお二人。
クゥとマロン
ファンヒーターの前で仲良くお休み♪
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
↓
携帯の方はこちらから
↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村