今日も朝から快晴~。
先週まであんなに寒かったのがウソのような暖かさ。
花壇のパンジーやプリムラも一気に咲きだし
大阪は春到来。


ではいつものように昨日の夕食から。
夕食

2月27日の夕食

・ホッケの開き
・ジャガイモの麻婆炒め
・イカナゴのくぎ煮
・アスパラベーコン
・壬生菜のツナ缶炒め
・ぬか漬け
・味噌汁


昨日のメインは特売4尾入り298円のホッケ!
pageホッケ

ちょっと小ぶりだけど味はぐ~♪ d(* ̄o ̄)
あとは昨日炊き立てホカホカイカナゴのクギ煮。

イカナゴpage

1㎏、炊き立て~。
レシピは以前投稿のこちら。
   ⇩
Cpicon 我が家の定番☆イカナゴの釘煮 by P・okan
 我が家の定番☆イカナゴの釘煮 楽天レシピ


pageイカナゴ

タッパーに移して待ちわびてる方々に配ります!
春を告げる毎年恒例宅配便。


持って行くとすごく喜んでもらえるので
作るのは面倒だけど作らなくっちゃって気になります。
あと2回は炊かないと自分ちの保存用がないわ(;^_^A

3種

これをジャガイモの麻婆炒めとアスパラベーコンと
一緒に盛って食卓へ。
アスパラベーコンはベーコンが足りず1本ずつ。

野菜おかずは158円で売ってた壬生菜で。

page壬生菜

青菜が高い中この値段は大助かり。
しかも量が多かったので半分だけ使用。


レシピは以前投稿のこちら。  
    ⇩
壬生菜のツナ缶炒め 楽天レシピ


シャキシャキ歯ごたえが美味しい!
お弁当にも便利です(^^v


あとはぬか漬けとみそ汁もつけて
長男出張のため4人分700円程の夕食。




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さて、昨日からイカナゴ炊きが始まりました。
イカナゴって形がカマスに似ている事からカマスゴと
呼ばれる事もあります。


少し大きくなるとこんな感じ。
画像

全国的に分布しているからか、地方によって呼び名が変わり
クギ煮を炊く神戸市垂水区や明石近辺では、いかなごの稚魚を
新子(シンコ)、成魚を古背(ふるせ)と言います。


他にも・・・
関東:小女子 (コウナゴ)、
宮城地方:女郎人 (メロウド)、
九州方面:カナギ など、色々な呼び名がある魚です。


成長したら25㎝くらいになるのでこれは稚魚。
毎日ドンドン大きくなりクギ煮に適する大きさでいるのは
ほんの数週間。


今回はクギ煮に最適な大きさだったので
美味しいクギ煮を作るのは今週が山場。


だもんで今週の夕食は
手抜きになる確率大です(^^;)




最後は我が家のお二人。
クゥ

少し温かになったからかテーブル下でくつろぐクゥ。

pageマロン

nanaちゃんのランドセルの空き箱をおもちゃにするマロン。
この後、箱を倒して出たり入ったりと一人遊び。
動画はインスタに投稿しましたので
またご覧ください。


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