今日は昼から雨で強風。
でも花壇の花もドンドン咲きだし3月を感じます。


ではいつものように昨日の夕食から。

IMG_3329夕食

3月7日の夕食

・三食丼
・ほうれん草とモヤシの胡麻和え
・レバーの生姜煮
・ぬか漬け
・味噌汁

昨日はお出かけだったので簡単にできる丼。

page丼

日曜日にすき焼きをして残った牛肉を
フードプロセッサーでミンチにしてどんぶりに。


レシピは本日投稿のこちら
   
Cpicon 簡単♪三食丼 by P・okan


これ、そぼろを沢山作って冷凍しておけば
お弁当にもピッタリです。


あとは冷凍ホウレンソウを利用して胡麻和え。

pageほうれん草

もう1品は鶏レバー。先週作ったものだけど
お目に作ったのでこんな時便利。

pageレバー

レバーのレシピはこちら
     
Cpicon 作り置きしたい(^^v鶏レバーの生姜煮 by P・okan 


あとはみそ汁もつけて長男出張のため
4人分700円程の夕食。



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

 ​


さて、昨日は両親と花の文化園へお出かけ。
足が悪くなってきてる母、支えがないと不安らしいので
私の腕を持ってもらっての散策。


園内はカメラ片手に撮影を楽しむ方が多数。
あとは熟年夫婦がほとんど。

page蘭

温室に入ると満開の蘭がお出迎え。

page温室

チューリップも綺麗に咲き乱れここはもう春爛漫。

でも温室を出るとまだ肌寒い。
page外

それでも椿や梅、クリスマスローズは満開。
見たこともない変わった花があったのでアップしますね。

pageミツマタ

これ、ミツマタと言って和紙の原料になる木だそうです。
そういえば昔、習ったことがあったなあ。
意外に父がこういうことに詳しく
その枝が必ず三叉、すなわち三つに分かれる持ち前があるために
「ミツマタ」と言うんだと教えてくれました。

ウロウロ園内を見学してお昼は

pageパスタ
たらこパスタ。
nanaちゃんがたらこは苦手なので家では作れないため。


母が思ったより沢山歩いてくれたのでこれからの季節、
お出かけによくなるのでまた一緒に外出しようと思います。
入園料、お食事、すべて父のおごり。
御馳走様でした。



最後は我が家のお二人。
pageお二人

今日も元気にバトル中~。
クゥ、マロンに負けてるし。





インスタに登録してみました。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩