今日は朝から雨ですね~。
ただでさえ眠くてだるい季節なのに
しとしと降る雨でさらに眠気アップテンションダウン


天気予報、今、確認したら明日も雨。
しかも最高気温10℃で冬の気温に逆戻り。
皆様も体調崩されませんように。

ではいつものように昨日の夕食から。
 IMG_3534夕食

3月19日の夕食

・ムネ肉の焼肉のタレ炒め
・ブロッコリーのジャガベーコン炒め
・モズク
・ぬか漬け
・味噌汁


昨日はムネ肉を焼き肉のタレに漬け込んで
野菜と炒めてみました。

pageムネ肉

焼肉のタレ、昨日長男が自作の昼ご飯を作った時に
冷蔵庫をよく確認せず新しいのを開けちゃったので

pageタレ

2本も開封状態。


邪魔なので早急に1本使おうと考えたのが
上記のメニュー。
レシピは少々お待ちください。


サブメインは巨大ブロッコリーを買ったので
これを使おうと考えたメニュー。

pageブロッコリー

ね?でっかいでしょう?
重量900g。これがたったの170円!

無論国産品。
少し前までブロッコリー、小さいので200円越えだったのに
この値段の上下は何?
農家の方も大変だわ。


で、タイトルにもあるようにブロッコリーを
美味しく湯がくには
水にさらさずキッチンペーパーなどを敷いて
水気を急速に飛ばします。
pageブロッコリー

房は下にした方が水分が早く飛びます。
水っぽくなくホコホコブロッコリーの出来上がり。


少し硬めに湯がいたのを入れて作ったのがこちら。

pageブロッコリー

パプリカも入れたのでSNS映えします(^^v
レシピは本日投稿のこちら。
        
Cpicon ブロッコリーのジャガベーコン炒め by P・okan


お弁当にもピッタリです。


あとはモズクとぬか漬け、味噌汁もつけて
4品、5人分で700円程の夕食。




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

 ​


さて、昨日はお散歩でこんなかわいいお花を発見。
page花

花ニラと言って今頃から5月くらいまで咲く
可憐な春の花。


葉はニラのようなにおいがしますが有毒。
間違ってもニラの代わりと思って食べないように。


クゥは花より葉っぱ。後ろにあるのが花ニラなんですが
尖った葉っぱ見ると納得がいくまで食べて動きません~。
pageクゥ

マロンはお花の前でお澄まし。

pageマロン

nanaちゃんお気に入りのわんこのおもちゃと一緒に
ハイポーズ📷




最後までお読みいただきありがとうございました。




インスタに登録してみました。
動画等ぼちぼち投稿していますので
フォローしていただけると嬉しいです
    
Instagram

  
ランキングが上がると励みになります。
ポチっと応援お願いします~
   
           ↓

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ



携帯の方はこちらから          
    ↓
 人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 




ブログの更新通知が行きます。
よろしければ登録お願いします。
     ⇩